Loading… 卵巢癌是一种熟悉的恶性肿瘤,出现症状后要及时进行检查_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

卵巢癌是一种熟悉的恶性肿瘤,出现症状后要及时进行检查

2018-01-03 17:01 家庭医生在线   

卵巢癌是一种我们熟悉的恶性肿瘤,它也是一种严重的疾病之一,在得病后,患者也会出现一些症状,我们要及时的进行检查。

卵巢癌的早期症状

1、疼痛:卵巢恶性肿瘤可能由于瘤内的变化,如出血、坏死、迅速增长而引起相当程度的持续性胀痛。在检查时发现其局部有压痛。

2、月经不调:偶见不规则子宫出血,绝经后出血。

3、消瘦:晚期呈进行性消瘦。

4、下腹包块:恶性卵巢瘤双侧生长者占75%,而良性卵巢瘤双侧者仅占15%。

5、腹腔积液:虽然良性卵巢瘤如纤维瘤或乳头状囊腺瘤亦可并发腹腔积液,但卵巢恶性肿瘤合并腹腔积液者较多。如果恶性肿瘤细胞穿出包膜或已转移至腹膜,腹腔积液可呈血性。

6、恶病质:病程拖延较久者,由于长期消耗、食欲不振而表现有进行性消瘦,乏力,倦怠等恶病质症状。

卵巢癌晚期症状

1、初期偶有下腹部不适或一侧下腹有坠疼感。

2、腹部膨胀感,由于肿瘤生长迅速短期内可有腹胀,腹部肿块及腹水。肿瘤小的只有在盆腔检查时才能发现,肿块逐渐长大超出盆腔时,腹部可以触到肿块。

3、压迫症状:当肿瘤向周围组织浸润或压迫神经时,可引起腹痛、腰痛或坐骨神经痛,若压迫盆腔静脉,可出现下肢浮肿;巨大的肿瘤可压迫膀胱,有尿频、排尿难、尿潴留;压迫直肠则大便困难;压迫胃肠道便有消化道症状;压迫膈肌可发生呼吸困难,不能平卧。

4、由于肿瘤的迅速生长,出现营养不良及体质消瘦,形成恶液质。

5、因癌肿转移而出现相应的症状,卵巢恶性肿瘤极少引起疼痛,如发生肿瘤破裂、出血或感染或由于浸润压迫邻近脏器可引起腹痛、腰痛。

6、可出现月经紊乱、阴道出血。若双侧卵巢均被癌组织破坏,可引起月经失调和闭经,肺转移可出现咳嗽、咳血、胸水;骨转移可造成转移灶局部剧疼。肠道转移可有便血,严重的可造成肠梗阻。

7、此外,若为功能性肿瘤,可产生相应的雌激素或雄激素过多的症状。如:引起早期功能失调性子宫出血,绝经后阴道出血或出现男性化征象。晚期病人则表现明显消瘦,严重贫血等恶病质现象。妇科检查时可在阴道后穹窿触及散在的坚硬结节、肿块多为双侧性,实质性、表面凹凸不平,固定不动,常伴有血性腹水。有时在腹股沟,腋下或锁骨上可触及肿大的淋巴结。

卵巢癌自检

一要时常摸摸自己的腹部,心中有数。

时常触摸自己的腹部,看有无包块,是及早发现卵巢癌的有效方法。

触摸的方法是:清晨起床排空小便后,平躺在床上,双腿稍屈曲,从小腹部的一侧摸到另一侧,如发现包块是硬状异物即可疑为肿瘤。不管肿物是大是小,有没有疼痛感,你都应立即上医院,请妇科大夫做盆腔的触诊和相应的检查,比如结合影像检查,对自己的健康状况心中有数。

二要注意到腹部有压迫感,不可轻视。

如果偶尔觉得腹部不适、有压迫感,伴有腰痛、长期不明原因的消化道或泌尿道症状,下肢及外阴部水肿,这些都可能是卵巢癌发出的黄牌警告。说明卵巢癌已经浸润周围组织,或者与邻近组织发生粘连,压迫神经而引起疼痛或水肿,最好的办法是做妇科检查,借助B超等现代影像学检查和广义的肿瘤标记物检查及早做出诊断。

卵巢癌检查

1、脱落细胞学检查:这种检查方法主要是通过提取脱落组织的细胞进行诊断检查,提取细胞的部位可从阴道、宫颈管及宫腔,以及子宫直肠陷凹部位穿刺吸取。

2、细针穿刺吸取法检查:这种检查方法一般用于卵巢癌的鉴别诊断,当卵巢癌经其他检查难以确诊时可行此检查。可经阴道、直肠、腹部进行穿刺吸取细胞检查,也可从浅表淋巴结如锁骨上或腹股沟淋巴结获取细胞检查,而对于腹膜后淋巴结的检查可借荧光透视、B超或CT扫描指导穿刺部位,以提高穿刺部位的精准度。

3、CT检查:CT检查是很常用也很重要的检查手段,能准确显示盆腔正常和异常解剖结构,对于盆腔肿块的定性、定位、肿瘤分期等有重要意义。还可用于术后随访复查手段提高患者生存率。但CT检查难以发现一些微小病灶可能造成漏诊。

4、甲胎蛋白(AFP):AFP检查属于卵巢癌肿瘤标志物检查,多用来检测治疗中或治疗后的病情变化,以采取恰当疗法及时治疗,提高患者生存率。AFP是否升高取决于肿瘤组织是否有内胚窦瘤成分,当肿瘤复发或转移时,即使存在微小瘤灶AFP也会再次升高,这一点比其他检查方法敏感。

5、剖腹探查:剖腹探查不会对患者身体和病情产生不良影响,它是卵巢癌确定诊断和手术分期较可靠的方法。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告