Loading… 前列腺增生是常见疾病,但是病因却有很多人不太清楚_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

前列腺增生是常见疾病,但是病因却有很多人不太清楚

2018-01-03 17:01 家庭医生在线   

前列腺增生是一种经常发生在男性身上的疾病,但是对于它的病因却有很多人不太清楚,今天就一起来了解下吧。

前列腺增生是常见疾病,但是病因却有很多人不太清楚

哪些因素会造成前列腺增生出现

1、肥胖可导致全身炎症反应

肥胖可导致全身炎症反应,使组织处于氧化应激状态。而有证据显示炎症反应与前列腺增生之间存在关联。分析前列腺术后标本发现前列腺组织的炎症范围、严重程度与前列腺增生体积明显相关,有研究显示血清C反应蛋白升高可能增加发生的风险;还有研究者报道每日服用非甾体抗炎药物可使下尿道症状、尿流率 下降、前列腺体积增大等事件发生的风险分别降低。

2、肥胖可使雌激素分泌异常

男性体内的雌激素相当部分是雄激素通过存在于脂肪组织中的芳香化酶的作用转化而来。肥胖者体内脂肪大量堆积,芳香化酶的含量随之增加,可能破坏雌、雄激素代谢平衡,改变体内雌雄激素水平比值,进而刺激前列腺组织上皮与间质细胞增殖及比例改变。

3、肥胖会影响睾丸血液循环

有研究者提出肥胖者腹内压增加,使睾丸与前列腺静脉回流受阻,从而导致睾丸内睾酮浓度增加,前列腺组织静水压升高,进而促使前列腺增生发生。

该如何预防前列腺增生呢?

1、首先,安享晚年的老年朋友应该保持心情舒畅,避免忧思恼怒,切忌纵欲。

2、尽量少食辛辣刺激的食物,吸烟酗酒的老年朋友最好戒烟戒酒,以减少前列腺充血的机会。

3、最好不要骑自行车,因自行车的坐垫压迫尿道上段的前列腺部位,使膀胱排空能力降低,易加重病情。

4、饮食方面应多吃清淡易消化的食物,多吃蔬菜,防止大便秘结,因大便干燥可加重排尿困难。

5、适当参加户外的体育活动,有助于增强机体的抵抗力,改善前列腺局部的血液循环。

6、尽快治疗泌尿生殖系统疾病,如彻底治疗前列腺炎及前列腺附近的后尿道炎,及时解除尿道梗阻,以积极预防尿潴留的发生。

前列腺增生的护理方法都有哪些。

1、多饮水

浓度高的尿液会对前列腺产生一些刺激,长期不良的刺激可以诱发前列腺病变。白天应多饮水,夜间也应适量喝水,多饮水不仅可以稀释血液,多饮水就会多排尿以发 挥排尿对尿路的机械冲洗作用,还可有效稀释尿液的浓度,减轻不良刺激对前列腺的影响。

2、常放松

心理因素可能会增加前列腺病变发生的机会。临床显示,当生 活和心理压力减轻时,前列腺症状会同时缓解,因而平时应尽量保持放松的状态。良好的心 理状态和充足的休息,有助于前列腺的养护。

3、多温浴

温水沐浴可以舒解肌肉与前列腺的紧张,改善前列腺的局部血液循环,减缓 不适症状,每天用温水坐浴 1~2 次,并适当按摩前列腺,动作要轻柔,可以收到良好的前列 腺保护效果。

4、注意清洁

男性的阴囊皮肤褶皱多,伸缩性较大,分泌汗液较多,加之阴部通风差,容易藏污纳垢, 这样就会导致包括前列腺在内的生殖器官处在一个很不良的局部环境中,前列腺炎、前列腺肥大、性功能下降等疾病的发病危险就会增加。因此,坚持清洗会阴部是 预防疾病和保护前列腺的一个重要环节。

5、防受寒

寒冷可以使交感神经兴奋增强,导致尿道内压增加而引起逆流,因此,冬天 要及时增加凳子、沙发坐垫,野外、室外活动不要久坐在凉石头上,气候寒冷时做好保暖、预防感冒。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告