Loading… 孩子咳嗽老不好怎么办 那是因为你没这样做_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

孩子咳嗽老不好怎么办 那是因为你没这样做

2018-01-25 17:11 99健康网   

孩子咳嗽老不好怎么办

孩子咳嗽老不好怎么办 那是因为你没这样做

孩子咳嗽老不好怎么办?冬季孩子容易患上感冒咳嗽,由于儿童抵抗力差,咳嗽很容易缠绵难愈,如果孩子咳嗽老不好,家长要注意饮食护理,以下这5类食物要少让孩子吃。

咳嗽期间禁食5类食物

第一类:补益类汤

即用枸杞子、红枣、冬虫草、虫草花、参类、鸡、鸭、鹅等食材熬制的汤品。

第二类:寒凉类蔬菜

主要包括生菜、油麦菜、芹菜、大白菜、空心菜、黄瓜、莴苣、慈姑、莲藕、番茄、苦瓜、菠菜、苋菜、萝卜、茄子、黄瓜、丝瓜等蔬菜,青菜汤和寡糖也尽量不要喝。

第三类:生冷食物

主要包括果汁、酸奶、益力多、冰激凌、鱼生刺身等。

第四类:禽肉和海鲜

咳嗽期间一般不建议吃鸡、鸭、鹅、鱼、虾、螃蟹、海鲜等肉类,也要避免食用煎炸、油腻、辛辣食物。

第五类:水果

一些生的水果和煮熟的水果、水果煲汤、果汁等最好不吃或少吃。

宝宝咳嗽老不好怎么吃好的快

宝宝咳嗽时,家长在饮食方面做好以下几点,可有效缓解咳嗽:

1、适当多喝温开水

多喝温开水对止咳也有奇效?是的!适当多喝温开水能稀释痰液,使痰易于排出,还可增加尿量,促进有害物质的排泄。不过,宝宝正在咳嗽的时候不要给他喝,否则容易呛到。

2、多吃清淡食物

宝宝咳嗽期间,食物应该以新鲜蔬菜为主,可适当吃些豆制品以及梨、苹果等水果,少吃荤。烹饪方式以蒸煮最佳, 至于原因嘛,后面会讲到。

同时,注意少糖、少盐。太咸易诱发或加重咳嗽,甜食可助热生痰。

3、1岁以上可吃蜂蜜止咳

目前已经有很多研究显示,蜂蜜可以减轻儿童咳嗽的频率和程度。所以,美国儿科协会建议,1岁以上的宝宝,如果是因普通感冒而咳嗽时,可以用蜂蜜冲水止咳,一次使用 2~5 ml就好。

也可以试试下面这4道食疗方:

1)百合蜜

原料:百合60克,蜂蜜30克。

做法:将百合洗净晾干,与蜂蜜拌匀,放入瓷碗中,入沸水锅中隔水蒸熟。

功效:可治支气管炎、咽干燥咳,特别是入秋之后的咳嗽伴有便秘者更宜。

2)蜂蜜鸡蛋

原料:蜂蜜35克,鸡蛋1个。

做法:将蜂蜜加水300克煮开,打入鸡蛋,煮至微沸。

功效:对干咳、久咳效果不错。

3)萝卜蜂蜜饮

原料:白萝卜1~3大片,生姜3小片,大枣3枚,蜂蜜30克

做法:将萝卜片、生姜片、大枣加水适量,煮沸30分钟后去渣,加蜂蜜再煮沸。

功效:可治疗风寒感冒引起的咳嗽。

4)烤橘子

原料:橘子1个。

做法:将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,等到橘子冒热气,橘皮发黑就烤好了,稍凉后剥去皮,吃里面温热的橘子瓣,成人一次1个,孩子一次吃2~3瓣,一天吃两个。

功效:可治疗风寒感冒引起的咳嗽。

划下重点:以上食疗方对宝宝咳嗽只能起到缓解作用,所以宝宝咳嗽不能只靠食疗,对于比较严重的咳嗽,还是应尽快去医院就诊。

那怎么判断宝宝咳嗽是否严重呢?

如果咳嗽看起来剧烈,但孩子呼吸平稳、规律,通常说明肺部没啥大毛病。若咳嗽出现呼吸频率明显加快,要警惕重症肺炎发生。

正常情况下,2个月以内的宝宝,呼吸频率大于60次/分钟,1-6岁宝宝大于40次/分钟,6岁以上大于30次/分钟,都需要小心了!

宝宝咳嗽的日常护理

除了饮食方面的注意事项,宝宝咳嗽还需注意以下护理事项:

1.注意避免过敏源,比如家里不要养宠物、养花;不要铺地毯;不要让宝宝抱着长绒毛玩具入睡;不要让宝宝接触烟雾或刺激性气味,否则会因过敏而导致咳嗽。

2.注意避免忽冷忽热,尤其要避免吹冷风,能有效预防咳嗽。

3.天气晴好时经常带宝宝到户外活动,所晒太阳,呼吸新鲜空气,对咳嗽的痊愈也有好处。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告