Loading… 长期吃降压药会有不良反应吗 服用降压药有技巧_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

长期吃降压药会有不良反应吗 服用降压药有技巧

2018-01-25 19:24 家庭医生在线   

 

长期吃降压药会有不良反应吗 服用降压药有技巧

正是由于高血压需要长期服用降压药的特点,让很多高血压患者都很担心“是药三分毒”,大家都害怕降压药会产生副作用,从而影响身体其他部位的健康。广州中医药大学第一附属医院心血管内科主任医师吴辉教授表示,其实目前来说这并不是一个大问题。

长期吃降压药会有不良反应吗?

吴辉教授介绍说,对于一些老一代的降压药物,确实还存在比较多的副作用。但近十几年来,高血压的新药也不断的被研制出来,降压药物的研究方面也越来越丰富。目前新型的降压药物的不良反应是微不足道的,只要在医生的指导下合理选择降压药物,这种不良反应和副作用都不需要太过担心。很多患者在使用降压药物20年以上都不会产生不良反应。

而且高血压的药物即使有轻微的不良反应,也可以向专科医生寻求帮助,通过药物的调整来实现缓解的目的。而这些降压药物的副作用相比高血压给人体带来的危害,确实是几乎可以忽略不计的。

什么时间服用降压药效果最好?

高血压一般都需要长期服药,而服药的时间关系到降压药的降压效果。吴辉教授表示,高血压的服药时间很有讲究,这涉及到了高血压的时间治疗学,也就是在正确的时间服用降压药,降压的效果才最好。

吴辉教授介绍说,大部分高血压患者都是清晨或者早晨服药,这是因为大多数人的血压波动是在清晨和上午的血压最高。这种血压的规律叫做“勺形血压”,也是绝大多数人的血压波动规律。但并不是所有人都是“勺形血压”,每个人的24小时血压波动规律都有所不同。吴辉教授表示,如想要找到一个高血压患者血压的高峰,就一定要先了解这个患者24小时内的血压波动规律,按照不同的规律进行服药,效果才会更好。

血压下降后可以停药吗?

高血压的治疗通常包括非药物治疗和药物治疗两类,所有的高血压患者都需要坚持和遵循非药物治疗,把它当作所有治疗的基础。非药物治疗包括了生活方式的改善和调整。少部分患者可以先尝试非药物治疗,这部分患者可能是年纪比较年轻、高血压病情不严重、时间不长、发现较早,血压处于临界水平或者一级范围内的。

但大部分高血压患者除了要坚持非药物治疗以外,还需要进行药物治疗。一旦被确诊为高血压,医生就会判断是否需要药物治疗,而一旦决定了药物治疗的方案,那么一般都是要长期进行药物治疗的。大部分高血压患者一旦服用了药物,大多数都需要长期服用降压药,来维持血压的正常。即使血压下降,并不代表就可以停药。

但确实有极少部分患者,因为血压本身不太高,也没有比较明显的心血管危险因素,血压控制的比较好,年纪又比较年轻时,可以在专科医生的指导下,尝试减药或者停药,同时保持严密的监测血压。大部分使用药物降压的患者,都需要长期服药,不可以擅自停药。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告