Loading… 老人想要健康长寿 做好6件事_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

老人想要健康长寿 做好6件事

2018-01-24 18:14 99健康网   

 

老人做好6件事能延长寿命

 

老人想要健康长寿 做好6件事

 

1.良好的心态

良好的心态分为三个层次。第一,自强不息。整日无所事事、吃喝等死,那不是良好心态。按照年龄段,该做什么做什么,这才是良好心态。年轻人学习,青年人工作锻炼,中年人要有担当,老年人以老有所养、老有所学、老有所乐、老有所教为己任,以健康为己任,不给家庭、党和社会添麻烦。第二,与人为善,勿以善小而不为。第三,知足常乐,有感恩之心。第四,心安理得。做任何事情能对得起自己的良心,能睡得着觉。

2.优质的睡眠

人一生1/3左右的时间在睡眠中度过,因此,正确的睡眠非常重要。其一,要避风。床不要挨近门窗,一定要在角落里面。古代皇帝的卧室都很小,其主要目的也是避风。其二,要盖肚。位于腹部的神阙穴、关元穴是人体要穴,是人体精气聚集、栖息之地。其三,要睡子午觉。子,指子时(夜间11点至1点);午,指午时(白天11至1点)。古人认为,这个时间是阴阳盛衰之时,人应该入静,以适应自然界的这个变化。尤其是子时入静,更为重要,所以熬夜对身体损害较大。其四,避免久卧伤气。人长时间卧床,老躺着不动,会导致精神昏沉、萎靡不振,引起气的散乱,得不到凝聚,久之则气散,无力化神,则人的精神更是萎靡不振,神疲乏力,形成恶性循环。

3.每天大便

问诊时,我总是先问患者大便怎么样。一个人的大便可以自主、正常,预防治疗其他健康问题往往事半功倍。每日5~7时是大肠经当令,有利排泄。大便前先摩腹、提肛,对排便有益。

4.合理饮食

做到五个一点:少一点、暖一点、淡一点、素一点、早一点。晚餐最好在八点前吃,要多喝粥,戒烟限酒,喝温开水,忌冷饮。

5.主动活动

只有主动活动,而非被动活动才能保持身体活力。在水质有保证的前提下,建议大家多游泳;适度快走、慢跑,打太极、五禽戏、门球、高尔夫等都是不错的运动。建议50岁以后,尽量不要打羽毛球、网球等激烈的球类运动,少爬楼梯、少登山,以免伤害膝关节,造成下肢行动不便。长期坐轮椅者,长寿者寡。

6.终身学习

学习是改变自己的根本。晨朗诵、暮默念,即早上朗诵可激发阳气,晚上默念避免动气。终身学习,能帮助了解人生了解自己的身体状况,了解社会现状,对自己的生活规律有一个全面的、客观的认识,从而拥有良好的心态,进一步保证睡眠质量、大便畅通、饮食健康及活动适量。

老人多吃这些食物有利于长寿

1、胡萝卜

胡萝卜富含β-胡萝卜素,不仅能够保护基因结构,预防癌症,还能改善皮肤,增强视力。

2、大蒜

大蒜不仅能够防治感冒,还能降低胃癌、肠癌风险,增强消化功能。另外大蒜还能很好地净化血管,防止血管堵塞,有效预防血管疾病。

3、草莓

只要多吃草莓就能充分补充维生素C,草莓同时富含铁,可以提高机体免疫能力。草莓中的染色物质和香精油,能形成特别酶,预防癌症。

4、豆腐

老人们普遍爱吃豆腐。他们说:“鱼生火,肉生痰,白菜豆腐保平安。”《随息居饮食谱》谓:“处处能造,贫富攸易,询素食中广大教主也,亦可入荤馔,冬月冻透者味尤美。”

豆腐主要成分是蛋白质和异黄酮。豆腐具有益气、补虚、降低血铅浓度,保护肝脏,促使机体代谢的功效,常吃豆腐有利于健康美和智力发育。老人常吃豆腐对于血管硬化、骨质疏松等症有良好的食疗作用。

5、大白菜

大白菜,是一种平常菜,老年人最喜爱。白菜味道鲜美、劳素皆宜。老人常说:“白菜吃半年,大夫享清闲”。可见,常吃白菜有利于祛病延年。大白菜含有矿物质、维生素、蛋白质、粗纤维。从药用功效说,大白菜能养胃、利肠、解酒、利便、降脂、清热、防癌等七大功效。

6、小米

老人最喜欢小米,把小米当成最好的滋补佳品,小米是谷子去皮后的颗粒状粮食,历来就有“五谷杂粮,谷子为首”的美称。体弱有病的老人常用小米滋补身体。祖国医学认为,小米益五脏,厚肠胃,充津液,壮筋骨,长肌肉。清代有位名医说:“小米最养人。熬米粥时的米油胜过人参汤。”可见,长寿老人喜欢小米很有道理。

 

 

 

责任编辑: 吉熟

责任编辑: 吉熟
广告