Loading… 月经期间容易水肿身体虚胖 该怎么办_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

月经期间容易水肿身体虚胖 该怎么办

2017-12-28 17:31 99健康网   

来月经期间,要嘛是头痛、头晕、腰酸、肚子痛、反胃等,都有可能出现。但是也有一部分人出现脸肿的现象,上眼皮很肿,甚至连手也会有点不自在。去医院检查,可是又没有什么疾病,这是怎么回事?一起来看下中医怎么说。

月经期间容易水肿身体虚胖 该怎么办

原来在月经期间出现的脸部水肿现象,这是属于经性水肿,不能算是疾病,经过条例之后,就可以改善了。那么该如何调理经性水肿呢?喝一喝红小豆汤就可以了。

具体做法是,准备100克的红小豆,洗干净之后,加入1升的水,用小火慢慢熬成汤,直到水只剩下一半就可以了。每天喝一次,连续服用7天为一个疗程。在月经来之前5天开始服用,连续服用一周,同时要少喝点水,少吃盐。

出现经期水肿和体质具有一定的关系,并不是一下子就能治好的,需要慢慢来,最好不要只调理一个月,要连续多调理几个月。如果红小豆汤喝腻了的话,可以换成冬瓜汤、绿豆汤,同样具有利水消肿的效果。

女性因为体质的不同,月经期间出现的不适感也各有不同,水肿则是其中的一种。一般来说,如果出现水肿的话,上眼睑会比较明显,而且眼睑会发亮,有沉重感,严重的话看起来就像“蚕宝宝”。如果是脸部水肿的话,会有一种紧绷感。手指水肿的话,会有肿胀感,并且会影响到灵活度。脚部水肿的话,穿鞋是最明显能感受到了,如果用手指去按压脚背,会出现反弹后然后慢慢的凹陷。除了身体外在的水肿之外,经期甚至有可能出现内脏的水肿。例如,如果是盆腔出现水肿的话,那么下腹部就会有坠感以及疼痛感,并且在月经前会更痛,在月经期间尿量会增加,水肿则是减轻。

产生水肿的原因,主要在于脾肾阳虚,水湿不运,气化不利。或者是肝气郁滞以及气血运行不畅。月经期间出现的水肿,就是由于脾虚导致体内的水液凝滞在一起,形成了湿,再加上肾阳虚,体内的水分不能够均匀运输到全身各个地方,就会导致水分停滞。

因此,治疗经期水肿,最主要的是利水消肿和活血通经,而最简单的方法就是多吃一些利水的食物。除了饮食之外,也要保持好良好的心情,保证适当的运动,不要太过劳累和熬夜,在睡觉之前2小时,也要控制饮水,这对缓解经期水肿都有帮助。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告