Loading… 治疗乳腺囊肿的药方 不给乳腺疾病留机会_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

治疗乳腺囊肿的药方 不给乳腺疾病留机会

2017-12-28 17:38 99健康网   

乳腺囊肿的病因

相关疾病的影响

如果女性朋友患有乳腺增生、炎症或肿瘤压迫等,都可能导致乳腺的一个腺叶或小叶导管堵塞,使乳汁积聚在导管内而形成囊肿。所以平时发现其他的乳腺疾病要积极治疗。

哺乳期不注意

女性处于哺乳期,这是乳腺囊肿的一个多发时期,如果新妈妈不注意乳汁排出,致使乳汁在乳内积存而成,临床上主要表现是乳内肿物,常被误诊为乳腺肿瘤。还可能因为哺乳习惯不良,乳汁瘀滞于导管内,致使导管扩张形成囊肿。

压力等原因

生活中,女性朋友如果因为工作或者生活等,每天都要很大的压力,情绪很容易不稳定,这就会引发内分泌失调、植物神经紊乱、脾气暴躁等,这些都是乳腺囊肿的发病因素。

治疗乳腺囊肿的药方

(1)对于肝郁脾虚型

主证:乳腺肿块,球型,光滑活动,可有疼痛,胸胁满闷,食少纳呆,舌体稍胖,苔白微腻,脉弦,脾脉弱。

治疗:疏肝行气,健脾渗湿。获等15g,党参6g,青皮15g,苍术10g,慧该仁20g,厚朴12g,当归6g,积壳12g,白术15g,炒扁豆20g,木瓜12g,浙贝12g,甘草6g,丝瓜络15g,炒麦芽60g。

针刺:平补平泻,选用肝俞、阴陵泉、足三里、擅中、脾俞、肾俞等穴。每周四次,每次留针30分钟,其中10分钟行针一次,达到治疗乳腺囊肿的效果。

(2)对于冲任失调型

主证:肿块随月经周期而变化,经前肿胀变硬,经后变软,月经期、量、色、质有不正常,腰膝酸软,舌淡红或红,苔薄白或少,脉细。

治法:调理冲任。方剂:首乌地黄汤加减。何首乌10g,熟地12g,山药15g,拘祀15g,生山植12g,山茱黄12g,白芍12g,获等15g,积壳12g,炒麦芽60g,浙贝12g,获术9g,川芍9g。

针刺:补法为主,选用四满、三阴交、肝俞、肾俞、足三里、太冲、肩井、阴陵泉等穴。每次3一4组穴,留针3分钟,每周四次。

乳腺囊肿患者注意事项

1、乳腺囊肿要保持心情舒畅,避免情绪波动,更不可有长时期精神抑郁,尤其是在月经前期更应注意;

2、乳腺囊肿要劳逸结合,避免过度劳累,适当参加体育活动,增强自身的免疫功能;

3、乳腺囊肿注意饮食宜忌,忌食或少食辛辣刺激性食物,尤在治疗期间应遵医嘱;

4、乳腺囊肿要有和谐的性生活,不冷淡以保持体内的激素水平和乳腺组织的生理调节;

5、乳腺囊肿不长期使用含有激素,还可提高自我保健意识。(参考网站:寻医问药网)

快速咨询专家,60秒内回复,微信关注(长按红色字体复制):热心医生

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告