Loading… 如何确定得了绒毛膜癌 四个特征是信号_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

如何确定得了绒毛膜癌 四个特征是信号

2017-12-24 15:37 家庭医生在线   

绒毛膜癌是一种严重的疾病,它在我们日常的生活当中,也会时有发生,我们要清楚得病后的症状,而且也要及时的进行检查确诊。

绒毛膜癌症状

1、阴道流血:在产后,流产后,特别在葡萄胎清宫后,有不规则流血,量多少不定。如绒毛膜癌已侵入子宫肌壁问而子宫内膜病变较轻者,可无阴道流血。

2、腹部包块:因增大的子宫或阔韧带内形成血肿,或增大的黄色囊肿,病人往往主诉为下腹包块。

3、腹痛:癌组织侵蚀子宫壁或子宫腔积血所致,也可因癌组织穿破子宫或内脏转移所致。

4、转移症状:绒毛膜癌的滋养细胞最早侵入宫旁组织的静脉内,由此逆行而转移到阴道,上行经右心而至肺,再由肺继发转移而扩散致全身各主要器官,如脑、肝、肾、胃肠等。

(1)肠转移:绒癌主要以血行转移,其中肺部转移的发生率占第一位,咯血是较早出现的症状,也可出现胸痛,呼吸困难,甚至胸腔积液。转移灶侵犯支气管粘膜时可造成咯血;侵犯胸膜时可出现胸痛,胸腔积液、积血。如广泛的微血管内出现细胞栓塞,可引起呼吸困难。

(2)阴道转移:仅次于肺,占第二位。其特征为紫蓝色的结节。突出于阴道粘膜面,为实质的肿块,如表面破裂,可引起大出血,也易感染。

(3)脑转移:常继发于肺转移之后,是绒癌病人常见的死亡原因之一。在最早期,是脑动脉内瘤栓期,造成局部缺血,出现一过性症状。如突然跌倒,失语、失明、过几秒或几分钟后恢复。以后血管内瘤细胞继续生长发展,产生破坏性症状,造成蛛网膜下腔及附近脑组织出血,主要的症状为头痛、偏瘫、呕吐、平衡失调、视觉障碍、失语、高热、抽搐、以至昏迷,如引起脑癌,病人可突然死亡。

(4)肝转移:肝区压痛,肝肿大,破裂时可引起内出血。

(5)消化道转移:出现呕血或柏油样大便。

(6)泌尿系转移:有血尿等。

绒毛膜癌判断

1、妇科检查阴道可有酱色、特臭的分泌物;子宫增大,柔软、形状不规则;有时可触及患侧子宫动脉有明显搏动,并可触到像猫喘样的血流漩涡感觉,表明宫旁组织内有转移或已发生动脉瘘;伴有卵巢黄素囊肿或出现阔韧带内囊肿时可触及盆腔包块,后者严重的可沿腹膜后间隙,上达肝或脾区。

2、与转移有关的体征阴道转移可发现阴道有一个或多个大小不一的蓝紫色结节,以阴道下部前壁为多见;宫颈转移可见宫颈上或下唇有蓝紫色肿物突起;宫颈管内转移可使其膨出成筒状宫颈;肺转移X胸片可见转移阴影;脾转移可发现肝脾肿大,并有压痛;脑转移的体征与脑转移部位癌的部位、大小及是否伴有脑水肿或出血有关。早期体征不明显,且多为一过性;后期可出现病理反射、肌张力减弱、甚至瘫痪,瞳孔不等大、不等圆以及神志障碍。

绒毛膜癌检查

1、实验室检查hCG测定是诊断绒毛癌的重要手段,一般来说,葡萄胎清除后84~100日血hCG降至正常值,人工流产和自然流产后分别仅为30日和19日,足月妊娠分娩后为12日,而一位妊娠术后为8~9日。若超过上述时间,hCG仍持续在高值并有上升趋势或曾经一度下降后又上升,排出妊娠物残留可能后,结合临床情况可诊断毛绒癌。当疑有脑转移时,可做脑脊液及血浆的hCG测定。脑脊液的含量与血中含量相比,若超过1:20,则说明有hCG直接分泌人脑脊液,有脑转移可能。

2、特殊检查

(1)超声诊断:B超显示子宫正常大小或不同程度增大。子宫腔病变与良性葡萄胎大致相同,主要区别是子宫肌层有大小不等,疏密不均光点(或光斑)回声反射或液性暗区。病变累及子宫浆膜层或宫旁侧子宫边界不清或形成肿块,子宫穿破者可见腹腔片状不规则液性片区。侵蚀性葡萄胎和毛绒癌的声像图难以区分,最后以临床或病理诊断为依据。彩色多普勒超生主要显示丰富的血流信号和低阻力型血流频谱。

(2)诊断性刮宫:是一个重要的诊断方法。如果病灶突出于宫腔,则可得阳性结果。若病灶在肌层内,则可能得到假阴性结果。若刮出物组织病理学检查有成团的滋养细胞办有增生与分化不良及坏死组织,则对诊断恶变有帮助。若刮出物为良性的妊娠残留物,刮宫后血清β–hCG下降,症状消除,可排除恶变。诊断性刮宫不能了解滋养细胞侵蚀肌层的情况,且有穿孔、促进肿瘤扩散的危险,需轻柔谨慎操作。

(3)X线胸片检查:是诊断肺转移的主要方式。肺转移最初X线征象为肺纹理增粗,以后发展云片状或小结节状阴影,典型表现为棉絮形状或团状阴影。转移灶以右侧肺及中下部较为多见。

(4)CT检查和MRI检查:对诊断盆腔肿瘤及其它脏器官转移具有极高价值。在肺转移患者中。线摄片未见明显异常时,CT检查即可发现及早期的病灶。

(5)子宫造影检查:以碘油注入宫腔后摄片,若滋养细胞肿瘤局限在子宫,则X线摄片上可有下列几种变化:①宫腔充盈缺损,此由于病灶突出宫腔所致,但需注意排除葡萄后的组织残留,或流产、足月产后的胎盘残留;②若病变在肌层内,且与宫腔相通,X线摄片可见造影剂有宫腔进入病灶,部位及大小均可显示;碘油进入血管,此表是宫腔表面被肿瘤组织破坏,碘油通过静脉益处。

(6)盆腔动脉造影:有助于子宫肌层内及宫旁组织内病灶的诊断,还可决定手术范围,判断化疗效果,但不能判断是绒毛癌还是其它滋养细胞疾病。造影片上表现为①患者子宫动脉延长,屈曲且增粗,子宫壁血管丰富,病灶部出现多血管区;②弓形动脉不经过子宫肌壁血管网,而直接和肌壁间血窦相同;③肌壁血窦中有时可见圆形或半圆形和边缘锐利的充盈缺损,但一般不常见;④静脉期提前出现;⑤病变区造影剂排空延迟;⑥病变向子宫外发展而成宫旁转移时,可见子宫范围外有多血管区或血窦造成的阴影;⑦若转移至阴道,在阴道上端也有同样表现。

(7)腹腔镜检查:滋养细胞肿瘤疑有盆腔、腹腔内脏器转移时,可做腹腔镜检查,可清洗见到肿瘤的大小、累及部位和有无内出血等,并可做X线摄片及活组织检查。

绒毛膜癌诊断要点

1、病史:产后流产后,尤其是葡萄胎后阴道持续不规则出血。

2、临床表现:子宫复旧不良,较大且软。

3、辅助检查:血或尿hCG测定持续阳性,B超检查见恶性滋养细胞图像。如果发生转移,X线胸片上见片状阴影,或CT发现脑部占位性病变。再送检查的子宫肌层或子宫外转移灶的组织切片中,仅见成片滋养细胞及坏死出血,未见绒毛结构者方可诊断为绒毛膜癌。绒毛膜癌可转移至全身各个脏器,以血行转移为主,故以肺部转移最为常见,其次阴道转移或脑转移。

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告