Loading… 清明节带孩子祭祖扫墓,要注意防蚊虫_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

清明节带孩子祭祖扫墓,要注意防蚊虫

2021-04-05 11:30 39健康网   

清明小长假,很多家长会带孩子回乡祭祖扫墓,还有的家长会带孩子踏青郊游。无论是扫墓还是踏青,这些些场合一般都在山林地带,树林草丛最易滋生蚊虫,因此,清明带孩子扫墓或郊游一定要做好防虫工作。

防虫守则一、远离蚊虫聚集地

掌握蚊虫的生活习性,远离蚊虫聚集地,也是预防虫咬的有效方法。

1.避免在草地、树林中长时间坐卧;

2.在有被啃咬痕迹的植物叶子上,常常会有五彩斑斓的毛毛虫,以松毛虫、桑毛虫、刺毛虫等较为多见,千万不要直接用手去捏,以防被刺伤;

3.不要好奇而主动靠近蜂窝;在野外绝不可招惹你分辨不清的虫;

4.蜘蛛、蝎子、蜈蚣类毒性较强,可以引起神经系统病变和溶血等严重后果,危及生命,户外行走坐卧时要注意脚下身边,不要随意翻动石块土丘,避免蜘蛛、蝎子、蜈蚣为保卫家园而主动伤人;

5.夜间活动的昆虫,不用说蛰刺,有的仅仅在皮肤上爬一下,也足以引起条索状或斑块状的水肿性红斑、丘疹、水疱,灼痛刺痒,因此如要野营露宿,地点应尽量选择干燥、避风、平坦处。

防虫守则二、穿对衣服

带孩子出门,别光想着穿得漂亮,而应该要穿得正确,北京市疾病预防控制中心副主任@曾晓�M博士表示,穿对衣服时防蚊虫的有效方法之一。

1.穿长袖衣服和长裤,最好上衣带有帽子,以防某些小生物空降到领子里;

2.衣服的颜色不要太鲜艳,特别是黄色和红色,很容易招虫子,浅蓝、淡绿都是合适的颜色;

3.针织衣物表面尽量光滑,这样蚊虫不易粘附在衣服上;

4.在山区、森林里游玩时,不要穿凉鞋,应注意绑好裤脚、袖口,防止虫子爬入;

5.鞋子最好选择高帮的,因为草丛中除了虫子还可能有蛇,而最容易被蛇袭击的部位就是脚踝。

防虫守则三、涂(喷)驱蚊水

除了远离蚊虫聚集地,还可在身体暴露处涂抹驱蚊水以驱避蚊虫,最好每隔几小时重复涂搽,当使用防晒用品时,应先涂抹防晒用品,再涂抹驱避剂。

有的家长担心含有避蚊胺的驱蚊水会影响宝宝的健康。北京和睦家医院药房主任冀连梅表示,驱蚊水虽然含有农药成分,但只要正确使用其实是安全的。给孩子涂抹驱蚊水时不能接触伤口,不能接触眼睛和嘴巴,在耳朵上也要少用,不要涂在小宝宝手部,以防止吃手把驱蚊水吃到肚子里,如果皮肤过敏则应立即停止使用。

防虫守则四、被虫子咬伤做好应急处理

一旦被蚊虫叮咬,可用碘酒或酒精做局部消毒处理,如出现发热、叮咬部位发炎破溃等症状,要及时就诊;如果是被蜘蛛、蝎子、蜈蚣等毒虫蛰伤,应立即用橡胶止血带或者绳索等在伤口近心端扎紧,不要挤压伤口,并立即就诊。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC