Loading… 晚上睡觉时,身体一旦出现这3种变化,说明你的尿酸已“超标”!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

晚上睡觉时,身体一旦出现这3种变化,说明你的尿酸已“超标”!

2021-04-06 09:32 39健康网   

小贝今年才19岁,前两年体检,他尿酸一直居高不下。但奇怪的是,小贝虽然尿酸高,平时却不会出现什么不适症状。

小贝的梦想是参军入伍,所以他一直很担心尿酸高对自己不利。平时生活中,小贝已经尽量控制饮食了。此外,他还想采取药物治疗,但是不知道效果好不好,所以一直在犹豫中……

确实如此,很多人尿酸高的人在早期不会出现明显症状,根本觉察不到异常,因此特别容易造成忽视,导致尿酸越来越高,最终引起痛风。

尿酸高是一种代谢性疾病,是由于人体内的嘌呤因代谢发生紊乱,使血液中尿酸增多引起的。

一般来说,男性尿酸的正常标准在149~416μmol/L之间,女性尿酸的正常标准在89~357μmo1/L之间,如果男性尿酸超过420μmol/L,女性尿酸超过360μmol/L,就属于尿酸高。

睡前身体出现3个信号,说明尿酸“超标”了

尿酸高虽然没有明显的症状,但并非无迹可寻。如果在睡前身体出现这4个信号,十有八九是尿酸超标了!

1.口渴

特别想喝水,有时候睡着了都会被渴醒。因为肾脏是尿酸的主要代谢途径之一,当尿酸过高,不断在肾脏堆积时,就要通过尿液进行排泄。因此大脑就会发出口渴的指令,提醒身体喝水。

2.尿液异常

具体表现为尿液颜色过深,呈浓茶色,而且表现有大量不易消散的泡沫。有的尿酸高患者,还会出现血尿的异常情况。

尿液颜色异常可能与肾脏受损有关,是体内尿酸水腹部和下肢水肿。睡觉之前,人体的新陈代谢会变慢,尿酸量会不断增加。对于正常人来说,可以通过自身的代谢调节尿酸平衡。

但是尿酸高的人,本身体内的尿酸就已经过高,再加上这种情况,就会导致尿酸堵塞肾小球,使体内的水分和尿酸无法正常排泄,从而引起下半身水肿,尤其是下肢水肿,尿酸高的人在睡前特别明显。

3.关节疼痛

比如颈椎酸痛、腰背疼痛等。关节疼痛与尿酸沉积,形成尿酸结晶有关。如果尿酸持续升高,尿酸结晶就会不断增多,对肾脏、关节等部位造成压迫,从而引起疼痛,尤其以睡前疼痛感最为剧烈。

尿酸过高,需要治疗吗?

尿酸一旦失控,不仅会出现上述症状,影响正常的生活,还会让全身的器官都受到损害,严重威胁生命安全。其中,尿酸过高,关节、肾脏、血管和胰岛最容易受到伤害。

尿酸过高,就会在关节中形成尿酸结晶,对关节产生压迫,使关节出现撕裂样、刀割样疼痛,备受折磨。而且,关节疼痛还会出现蔓延,从趾关节,到踝关节、膝关节等,最终到全身关节。如果不及时控制,还会造成关节畸形。

尿酸过高,经肾脏无法全部排出,就会出现超负荷,影响肾脏功能。久而久之,多余的尿酸还会在肾脏中形成尿酸结晶,堵塞肾小管,最后变成尿路结石。

轻则引起急性尿酸性肾病、慢性间质性肾炎,重则导致慢性肾功能损伤,甚至肾衰竭。

尿酸过高还会影响血管健康,研究表明,尿酸过高对高血压患者伤害巨大。比如让血管壁受到更大的刺激和损伤,影响血压稳定。对于冠心病人来说,尿酸过高,也会使病情加重,加大动脉粥样硬化的风险。

尿酸过高对于胰岛也有不良影响,数据显示,临床上糖尿病合并高尿酸血症的人数约占糖尿病总人数的25%

有研究表明,高尿酸会促进糖尿病的发生,比如尿酸结晶在胰岛沉积,会对胰岛β细胞造成损害,引起糖代谢紊乱,造成血糖异常。

有的人体检的时候发现自己尿酸稍微高于平均水平,就急着找医生开药,其实大可不必。高尿酸不一定都要治疗,具体要看血尿酸水平超出正常标准多少。

如果血尿酸水平在480μmo1/L以下,也没有出现明显症状,那么暂时不用治疗,平时注意调整生活方式,控制饮食、适量喝水即可。过一段时间之后,再去测血尿酸水平,看是否出现异常。

如果血尿酸水平在480μmo1/L以上,但是没有出现明显症状,也不要马上进行药物治疗,可以先调整生活方式一段时间之后,再测尿酸水平。

不过,如果合并高血压、高血糖、肾功能异常等疾病,就要及时就诊,有针对性地进行治疗了。

如果血尿酸水平在540μmo1/L,无论有没有出现明显症状,或者有没有合并高血压、高血糖、肾功能异常等疾病,都要马上进行生活方式干预和药物治疗,以免增加肾衰竭和尿毒症风险。

教你4招,助你远离高尿酸

据权威数据,我国高尿酸血症患者已经高达1.7亿。高尿酸的发生,与年龄、遗传、饮食习惯和生活方式等因素密切相关。由此可见,预防高尿酸,其实很简单。教你几招,助你远离高尿酸!

1.饮食上要低盐、低脂肪、低热量、低蛋白、低嘌呤

比如,每天饮食上盐分的摄入控制在4g以下,油脂控制在25g左右。适量食用动物内脏、芦笋、菠菜等高嘌呤食物,不宜过量。蛋白质应选择牛奶、鸡蛋、鱼类等优质蛋白,同时控制总热量的摄入,以免体重超标。

2.坚持锻炼

除了有利于保持合理的体重,还可以促进血液循环,加快新陈代谢,促进体内尿酸的排出,降低高尿酸风险。

3.少喝碳酸饮料和含糖饮料

多喝水,保持每天的饮水量在2000ml左右,可以促进尿酸排泄,预防尿酸肾结石。

4.对于合并高尿酸血症的慢性病患者来说,在服用降压药或降血糖药的时候,尽量避免选择会使尿酸浓度升高的药物,比如呋塞米、阿司匹林、皮质激素、胰岛素等。

随着生活方式和饮食习惯的改变,越来越多的人被高尿酸盯上。而且,在高尿酸的行列,出现了越来越多年轻人的身影。高尿酸的最终结局,就是痛风。

所以,不管年龄大小,我们都要养成健康的生活方式,学会预防高尿酸,才能降低痛风风险。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ