Loading… 不消毒、不晾干,“作死”的筷子用法,你却每天都在做!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

不消毒、不晾干,“作死”的筷子用法,你却每天都在做!

2021-02-19 10:53 39健康网   

筷子作为家庭生活中使用频率较高的一种餐具,使用不当就很容易造成一些细菌地滋生和成长,如大肠杆菌、黄色葡萄球菌等。而如果筷子感染到这些细菌,再继续使用的话,会容易引起消化系统类的疾病,造成身体健康出现问题,严重者甚至可能会诱发癌症。因此,筷子使用到了一定时间或发霉后,就不能再继续使用。

使用筷子的注意事项:

一、变色的筷子不要用

一般情况下来讲,筷子的使用时长是三到六个月之间,而筷子本身的颜色也会随着使用的时间和频率发生变化。之所以筷子的颜色会随着时间和使用频率而变化,那是因为在使用的过程中,食物、洗洁精及一些其它的残留物附着在上面导致。另外,一些细菌长期堆积在筷子上的话,也会导致其颜色改变。因此,变色的筷子不要用。

二、筷子上有霉斑不要用

平时使用筷子的时候,要注意筷子表面是否有斑点、霉斑等出现,一旦出现跟筷子颜色不一样的斑点,那就说明这个筷子发霉了。这时,我们要及时更换筷子,避免对身体造成损害。

三、晾干筷子再收起

现在很多家庭里使用的筷子多是由木质和竹子做成的,很多人在使用筷子之后,习惯性将筷子清洗干净,不加以晾干便收起放入橱柜内或筷子筒里。

然而,这种做法是不对的。像这类材质的筷子,在没有被晾干的时候便放置密封的环境内,会造成筷子湿度过大导致发霉现象的出现。因此,清洗完筷子后,要保证筷子是干燥的状态下才放置好,避免形成适合霉菌滋生的环境。

四、定期消毒

要固定一个时间内给筷子进行一次消毒。可以通过用沸水消毒的方式来进行消毒,因为只要将筷子放进沸水中煮一段时间,然后再将消毒完的筷子晾干就完成消毒了。这不仅方便快捷的同时,也能有效地清除掉滋生在筷子内的霉菌和细菌。

五、不要用猛搓的方式洗筷子

很多人在清洗筷子的时候,经常喜欢将筷子放到一起进行清洗,其实,这种清洗方式是有问题的,因为在这种猛搓的情况下清洗筷子,会使筷子变粗糙的同时,造成筷子表面受损,出现一些小凹槽、裂纹等间隙。因此很容易导致一些微生物残留在里面,以致在使用后影响身体健康。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告