Loading… 尿常规中的“+”号,都是什么意思?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

尿常规中的“+”号,都是什么意思?

2021-02-19 10:53 39健康网   

“尿蛋白怎么有个加号?”

几天前拿到体检报告之后,30岁的杨先生看到尿常规检查中,尿蛋白一项有个“+”,很是担心。

一、尿蛋白有加号,说明肾不好吗?

在我们的尿常规的检查列表中,蛋白质一行会标有阴性(-)、弱阳性(±)、1+,2+,3+,4+。许多不会看体检表的“小白”,一看到“+”号或者异常升高的数值,就怀疑自己是不是得了什么病。

尿蛋白一般是通过定性试验来反应肾脏情况,常用的是半定量方式,或用“+”号方式来检测尿液中蛋白质,用于判断肾脏功能是否存在异常。按照一般的理解,似乎是加号越多,蛋白尿的程度也越严重。但实际情况却不一定。

大连市中心医院肾内科副刘书馨医师表示,尿中有蛋白,除了可能预示着肾脏疾病,还可能属于功能性尿蛋白,不能仅凭此就得出“肾病”的结论。

例如正常的成年人,在剧烈运动后没有及时补充足够的水分,可能会引起肾血管痉挛或充血,导致肾小球通透性增强,出现尿蛋白的情况。这种功能性尿蛋白,一般在一段时间后会恢复正常。

因此,一旦发现尿蛋白异常,需要配合24小时尿蛋白定量检测,如果指数恢复正常,那就意味着肾脏功能依旧健康,不用过于担心。

二、带你了解尿常规各种项目意义

尿常规是检查项目中必不可少的一环,然而拿到体检报告,许多人都满头问号,一连串缩写,“+”号都代表什么?今天小九就给大家详细解读一下尿液常规检查的各项指标。

在上图的报告中,可以看到在红细胞、白细胞处标有↑、↓,而在蛋白质、隐血处标有+、- 、± 。

・↑ 代表该指标高于正常范围,↓ 代表该指标低于正常范围;

・ + 、- 、± 分别代表阳性、阴性和弱阳性。+ 的数量,代表程度的变化,+、++ 和 +++ 说明阳性的程度逐渐增强;

符号看懂了,再来看项目。

尿比重

即尿液中水分和其他物质的比重,若是数值不断升高,超出参考区间范围,可能是由于高热、脱水、急性肾小球肾炎、糖尿病等引起。若是持续下降,可能跟服用利尿剂或者慢性肾炎有关。

尿液酸碱度

正常的尿液酸碱度为4.6-8.0,若是有严重的肺部疾病,则体内碳酸浓度升高,使尿液酸碱度降低。

尿白细胞

尿白细胞(LEU)是泌尿系感染的指标,正常情况下每高倍镜下白细胞不超过5个,若数值大于5,则提示泌尿系感染,或是泌尿系统邻近器官疾病。

尿红细胞

尿液中出现红细胞(ERY),通常代表泌尿系统有内出血的情况,比如结石、梗阻、肿瘤或破溃感染。肉眼可见的血尿更加危险。

尿糖

尿糖(GLU)是糖尿病诊断及治疗进程中监测的指标,出现“+”号,就要排查是否糖尿病引起,“+”越多说明尿液中葡萄糖含量越高。

尿胆红素

尿胆红素(BIL)是肝功能的“晴雨表”,当血液中的红细胞衰老,就会释放血红蛋白,生成胆红素。在肝脏功能障碍、溶血性黄疸、肠梗阻等疾病时尿胆红素会增高。

除了报告中数值,尿液颜色也是判断问题的“风向标”。由于尿色素、尿胆素、尿胆原等的存在,健康的尿液应该为淡黄色透明液体,但若是出现以下几种颜色,就要警惕了。

1.红色

在泌尿系统疾病中,肾炎、尿道结石、膀胱炎等疾病都会引发血尿。不过当发现尿液变红时,首先要排除是否饮食方面原因引起。在我们食用红心火龙果、苋菜、蓝莓等带有色素比较多的食物后,也会排出红色尿液。

2.绿色

这种绿色更为接近蓝绿色,但也要依照深浅来判断。淡绿色的尿液一般是服用药物或者饮食引起,在停用药后,会恢复正常;如果颜色再深一点的话,可能绿脓杆菌感染引起的;暗绿色尿液则可能是霍乱、斑疹伤寒、原发性高血钙症引起。

3.白色

这种白色接近乳白,一般是由于炎症疾病引起的,如前列腺炎、非淋菌性尿道炎、淋病等,尿液中会伴有絮状悬浮白色物体。

4.黑色

算是比较少见的尿液颜色,一般酚中毒或罹患色素瘤等疾病会排出黑色尿液,这种情况比较严重了,要及时去医院治疗。

虽然我们不是医学专业,但储备一点基础知识,可以帮助我们更好地了解身体,发现疾病时,可以更准确地跟医生表达。

泌尿问题可大可小,若发现异常,先不要慌乱,待更准确的查证,再进行对症治疗。

参考资料:

[1]刘召汀.浅析不同的尿液颜色[J].基层医学论坛,2011:39-40.

[2]实用贴|教你读懂体检报告:小小尿常规,隐藏哪些健康问题.健康报. 2018-06-20

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告