Loading… 养生,你真的养对了吗?中医养生不能随便养,三大原则应遵循_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

养生,你真的养对了吗?中医养生不能随便养,三大原则应遵循

2021-02-14 15:14 39健康网   

近日,收到一位粉丝的私信,她说自己一直有血虚的毛病,在月经期间特别明显,她按照网上说的,用了很多补血的中药泡水喝,但是都没有什么成效,想请问我们,补血的中药材中哪一种药性最好。

确实,随着互联网的发展,越来越多的科普文章都在讲述养生的方法,例如有人问,清热解毒喝什么好,部分人认为是菊花,部分人认为是金银花,今天就用一篇文章,跟大家说说常见的补益类的中药,哪一种药性最好。

一、收藏!这7种中药被称为“药性之最”,迟早能用上

● 清热解毒之最――金银花

清热解毒当选金银花。中医来讲,金银花又称为忍冬,具有清热解毒、疏风散热的功效,常常用于风热感冒、温病发热、热毒血痢等疾病。但是由于金银花性教寒,所以在使用金银花的时候,一次使用的量不要过度,几克就好,以免造成肠胃不适等症状。

● 补血之最――当归

当归是补血圣药,但是使用当归时,注意事项比较多,并且不同的症状,所使用的的当归部位也会有所不同。例如,血液亏少的时,人体就可能出现血虚,引发面色无华、失眠多梦、头晕眼花等血虚症状,这时宜用当归身进补。如果是舌体和舌下静脉呈瘀紫色,即为血瘀,适合用当归尾进补,有活血化瘀的功效。长期血虚会导致血瘀,这时则适合全当归入药[1]。

● 补脾之最――山药

山药是药食同源的食物,平常脾虚的人可以多做山药吃。中医认为,山药在补益食物中属于上品,其他食物在滋阴太多后就易成湿,湿而化热,但山药不热不燥,不但可以平补脾胃,治疗食欲不振、肺虚久咳等症,还不会给身体生湿热。

● 补气之最――人参

补气当选人参,人参被称为众药之首,上品君药,有大补元气、复脉固脱、补脾益肺、安神益智等功效,是养身进补的佳品,可补五脏,安精神,治虚劳,除邪气,人参在一定剂量内还可做作为药食两用,所以气虚的人,可以用人参煲汤,以此来调理身体。

● 化湿之最―――藿香

藿香是化湿最好的中药材,特备适合暑湿症和湿温症,还能促进胃液分泌,除此之外从而促进消化能力,对于夏季喜欢中暑的病人来说,是一味不错的解暑中药材。

● 补阳之最――鹿茸

鹿茸被称为补阳第一药,《本草纲目》上记载:“鹿茸善于补肾壮阳、生精益血、补髓健骨”。现代药理研究中,鹿茸有多种氨基酸和维生素、微量元素,有增强体质和提高身体免疫力的效果。

● 温痰之最―――半夏

半夏味辛性温,有毒,有降逆止呕、燥湿化痰、温和中胃等效果,适用于痰多咳喘、痰厥头痛,呕吐反胃等症,姜半夏的主治是降逆止呕,法半夏则多适合燥湿化痰,旱半夏是常用的中药,温寒化痰效果不错,少有其他药物能够替代。

● 安神之最――酸枣仁

酸枣仁就是野酸枣的种子,酸枣仁有宁心安神、养肝敛汗的作用,可用于健忘、虚汗、神经衰弱、虚烦不眠等症状,还可用于心肾不足、体内虚弱,对于缓解失眠的效果不错。

二、中医养生不能随便养,三大原则应遵循

在养生的时候,应该因人而异,人有男女老幼之别,体质有虚实寒热之辨,所以在养生的时候,应遵循三大原则:少年重养,中年重调,老年重保[2]。通俗点说,少年时期,重在养身体;中年即重在调养体质;老年了,就要保健身体。

中医讲,小儿是纯阳之体,再少年时期,我们的身体阳气足,这个时候并不需要大补,甚至可以不补,补反而会起到反效果。这个时候只需要保证充足的营养即可,不需要特殊的处理。

但是人到了中年时期,工作劳累,身体耗损严重,这个时候就可以适当的进行进补。当然中年人补并不是盲目的进补,而是要根据自身体质来进行进补。

最后,到了老年时期,身体体质越来越弱,甚至患上了各种各样的慢性疾病,这个时候在养生方面就更加需要注意。另外,这个阶段相比于养和补,更应该是是要保健身体,例如在冬季要注意保暖,多做一些如太极拳、八段锦等柔和的运动,保护好自己的身体。

三、肝肾功能不全的人,不适宜中医养生

现在生活越过越好,人们从追求生活温饱后开始追求更高的生活质量,养生是近年来的热点话题,越来越多的人追捧中医养生,而中医养生很重要的一部分就是药补或者食补,但这方面却不是人人都适合了。

随着中药临床和近代中药毒理学的发展,发现很多中药都具有肝毒性和肾毒性,所以肝肾功能不全的人不适宜中医养生。药物主要通过肝脏代谢,中药在发挥药效的同时,可能会对肝脏产生毒害,每年都有不少人因为滥用中药造成药物性肝损伤[3]。

肾毒性也是近些年来中药常被关注的不良反应之一,过去因为对中药缺乏认识,导致临床上出现盲目的应用中药,造成了不少患者的肾损伤,近些年发现某些中药有比较大的肾毒性,限制了一些中药的应用,但目前仍有因为使用中药不当引起肾损伤。

因此对于肝肾功能不全的人,本身脏器已经出现了代谢功能的异常,就更要慎用中医养生,避免引发不良后果。平常人进行中医养生,也不建议大量的药补,应当以食补、日常饮食调整、运动等非中药养生为佳。

中医养生历经千年,很是适合中国人调养身体,但是在养生的时候要注意个人差异,适合自己的才是最好的,不要盲目跟风,不要相信所谓的偏方秘方。

参考资料:

[1]【名医话健康】当归身!当归尾!记住了,千万别吃错!.央视网.2020-02-26

[2]“冬至如大年” 冬至后该如何养生.人民日报.2019-12-20

[3]李江健.中药肝毒性的探讨[J].湖北中医杂志.2010-08-0073-02

[4]万新军.中药肾毒性研究进展[J].当代医学.2016:34(004)

未经作者允许授权,禁止转载

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4112HS

责任编辑: 4112HS
广告