Loading… 哪些人会患上胰腺癌,怎么治疗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

哪些人会患上胰腺癌,怎么治疗?

2021-02-23 16:04 安妮福克斯健趣网   

在我国,胰腺癌已成为我国人口死亡的十大恶性肿瘤之一。北京协和医院近年来收住院的胰腺癌病人比50年代增加了5~6倍。而且据北京地区7家医院354例病例分析,病人中41~70岁者占80%,近年来,年轻的胰腺癌病人也较10年前有明显增加的趋势,而且恶性度更高,预后更差。就胰腺癌的发生部位而言,仍以胰头部位最多见,约占70%左右,胰体次之,胰尾部更次之,有的头体尾部均有,属于弥漫性病变或多中心性病变。

哪些人容易得到胰脏癌?

导致癌症的确实原因其实很难去探究,但是我们可以从癌症的统计资料中发现,有抽烟习惯的人群患癌症的比率比较高,胰脏癌亦如此,下面這些因素也可以告訴我们哪些是属于胰脏癌的『高危险群』:

1.糖尿病病人:糖尿病病人发生胰臟癌的机率较大。

2. 慢性胰脏炎病人:一些研究证据显示慢性胰脏发炎的病人患胰脏癌的机率也比較高。

3. 年龄:胰脏癌好发在年纪较大的人身上,大部分是发生在60岁以上。

4. 性別:男性发生胰脏癌的比率大于女性。

胰腺癌的治疗是一项世界难题,而近年来,胰腺癌治疗有进展:

近年来,胰腺癌的药物治疗取得了一定的进步,尽管离大家的期望还有一段距离,但是一些研究已显示辅助治疗可以给患者带来获益。例如:10多年前,对于胰腺癌术后辅助治疗仍然存在争议,CONK0-001研究奠定了吉西他滨作为胰腺癌辅助化疗的基石。ESPAC-4 研究则显示吉西他滨联合卡培他滨相较于吉西他滨单药化疗中位OS期显著延长。2018年ASCO大会上公布的PRODIGE 24/ CCTG PA.6研究显示,mFOLFIRINOX辅助治疗在胰腺癌中取得了巨大的成功。与化疗相比,mFOLFIRINOX方案使患者的中位OS从35个月提高到54.4个月,这是非常令人兴奋的研究结果。但由于该方案的安全性问题,所以其应用受到一定限制。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告