Loading… 咳咳咳,宝宝有痰咳不出该怎么办?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

咳咳咳,宝宝有痰咳不出该怎么办?

2021-02-23 09:28 39健康网   

咳咳咳,又到呼吸道疾病高发的季节,一听到孩子咳嗽,家长们是各种焦虑,特别是看到孩子不懂得咯痰,痰在喉咙里呼噜呼噜响的时候,就更是抓狂了,不知道该怎么帮他们一把。

那么,宝宝咳嗽有痰又咳不出时,该怎么办呢?

注意补充水分或其他液体状食物

宝宝在咳嗽的时候,注意补充水分,可以使得黏稠的分泌物得到稀释而更易排出体外,如果是6月龄以前的宝宝,一般不需要额外喂水,注意多喝奶就可以了,此外,孩子在咳嗽厉害没什么胃口吃东西期间,家长可以让孩子先吃一些肉粥、蒸蛋、汤等流质或半流质的食物。

空心掌扣背拍痰

孩子咳嗽痰比较多时,家长还可以多给他拍拍背帮助其痰液的排出,拍背时,可以选择将孩子竖抱起来头搭在你的肩膀上,或者也可以让孩子坐在你的膝盖上,拍背的时候,爸爸妈妈将自己的一只手弯曲握成空拳,然后在宝宝的前胸和后背(即左右肺部的位置)由下到上有次序地拍打,尤其是在宝宝的背部和胸部的下方痰液更易积聚的地方,以促进宝宝肺和支气管内的痰液松动并向大气管内排出,拍打的力度要适宜,太小力,拍痰的效果不佳,太大力,可能会让孩子感觉不适,一般拍打时有一定的震动感。

雾化

如果宝宝实在痰比较多,必要时也可以在医生的指导下进行雾化治疗,雾化治疗是儿童呼吸道疾病治疗中的常见方法,它主要是将药物经吸入装置分散成悬浮于气体中的雾粒或微粒,通过吸入的方式使药物沉淀于呼吸道,是呼吸系统疾病治疗中重要的辅助治疗措施。但仍有一些家长担心雾化是否会影响到患儿的生长发育,其实这也是不用太过于担心,因为雾化时吸入的激素只是作用于局部,吸入的量很少,即使很少量经过呼吸道、消化道进入体内也会很快被代谢分解掉,所以,在医生的指导下进行,一般不会引起严重的全身不良反应。

但是,如果宝宝在咳嗽时,出现有犬吠样的咳嗽,或咳嗽时声音嘶哑等情况,家长则应提高警惕,及时带孩子到医院请专业的医生进行诊治,以免延误了病情

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告