Loading… 身上某些器官没有用处,切掉也没啥,真的是这样吗?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

身上某些器官没有用处,切掉也没啥,真的是这样吗?

2021-02-12 18:48 39健康网   

“人家明星为了减肥,把胃都切了,你这小小的阑尾怕什么。”这是一个母亲对于女儿的劝解。

小郑今年23岁了,前几天总是肚子疼,去医院检查,确诊为阑尾炎,因为情况不太严重,便没有进行手术治疗,而是用点滴消炎,医生也说情况不要严重,还是不开刀的好。

人在异乡,没人照顾自己,小郑也不想开刀,可妈妈不知道从哪儿得知了自己阑尾炎的消息,一个电话打过来让她住院给切掉,还一本正经的跟她说阑尾没有用处。

小郑解释,只要是人体身上的器官,或大或小都是有用的。可是妈妈并没有听,还说出了上翻言论。除此之外,网络上也大片言论表示,身体的某些器官没有用处,切掉也没啥,但真的会没事吗?今天就跟大家好好说说。

一、阑尾这个器官能不能切?

从盲肠发出的,与大肠相连接,一个管状的器官,就是阑尾,阑尾这个器官很多人都不太重视,觉得可有可无,但其实在胎儿和青少年时期,阑尾会产生生物胺和肽激素,对于维持机体健康有着重要作用,同时阑尾还能产生有利于机体保持自我平衡的化合物。

澳大利亚墨尔本沃尔特伊莉莎医学研究所联合法国马赛吕米尼免疫学研究中心的免疫学者们,经过大量研究,最终得出结论,证实了阑尾的粘膜层和粘膜下层含有丰富的淋巴细胞,而这些淋巴细胞中又含有大量的有益菌,能够维持人体内菌落的平衡,也能够减低感染的发生。因此对于免疫力较低的人,在抵抗细菌感染时,阑尾就体现出重要的作用了。简单来说,阑尾作为人体器官之一,对机体有一定的免疫功能,对肠胃健康也很重要。

另外,值得提醒的是,缺失阑尾这个器官的人,患结直肠的几率会比常人高14%[2]。所以不要轻易的切除阑尾。

●什么时候需要切除阑尾?

一般来说,单纯性的阑尾炎是可以通过积极抗炎治疗就能恢复正常的,无需切除阑尾,但如果阑尾出现了化脓感染,甚至是阑尾坏死或穿孔的话,就需要及时切除了,除此以外,阑尾出现肿瘤也是需要切除的。

总之阑尾作为一个免疫器官,存在就有存在的道理,不到必要时候,也不要随便切除。而对于人体的另一个器官――扁桃体,也存在着到底要不要切除的问题?

二、你了解扁桃体这个器官吗?

和阑尾一样,扁桃体也被认为是可有可无的器官。

日前,Journal of Clinical Investigation杂志发表了一项关于扁桃体的研究结论,该研究来自于俄亥俄州立大学综合癌症中心,证实了扁桃体能够生成免疫细胞,一类被称为T淋巴细胞或T细胞的免疫细胞,也就是说扁桃体是免疫活性器官,对于维持机体正常运行有重要的意义,但是扁桃体又很不争气,经常动不动就发炎,导致很多人产生了切除扁桃体的想法。

事实上扁桃体发炎不可怕,可怕的是没有及时处理引起的并发症。中山大学孙逸仙纪念医院耳鼻喉科杨海弟副教授表示,扁桃体到底要不要切,应该根据病情来决定,因此一旦扁桃体出现这些情况,建议要切掉这个器官。

?频繁发炎:如果扁桃体反复出现炎症,一年内发作7次或是连续2年每年发作5次以上,都需要在炎症消退后立即切除,避免出现扁桃体周脓肿等情况。

?过度肥大:扁桃体过度肥大从而影响了吞咽、呼吸以及说话,甚至出现慢性缺氧时,一定要尽早切除。

?诱发其他重大疾病:因扁桃体发炎而导致了体内其他重要器官出现疾病,从而诱发其他的重大疾病出现时,也需要尽早切除扁桃体。

另外,如果扁桃体出现了肿瘤,也是需要手术切除的。

三、肾移植后,单肾真的不影响身体健康吗?

众所周知,在我们身体左右两侧各有一个肾,所以很多热认为切掉一个肾,无所谓。而单肾会影响身体健康,活体肾移植供肾切除术后,肾功能明显会受到一定的影响,早期会出现肌酐升高以及肾小球滤过率下降,同时单肾情况下,肾代谢负担也会因此而加重[3]。

此外,临床上有些单肾患者因肾功能受到不同程度的损伤,在早期还会出现尿微量蛋白升高以及血尿酸升高的情况。

其实,体内的每一个器官都有它存在的意义,因此我们有两个肾,也有两个肾存在的意义。不同的器官互相作用,才能保证身体的健康。

随着医疗技术的不断发展,有人提出了一个疑问,器官可不可以再生?

四、器官可以再生吗?

有些人会说,竟然器官都这么重要,那有没有再生的可能呢?

目前有研究表明,通过采用自己或他人的细胞或组织,可以制成血管、骨、皮肤等处的组织,甚至有望制成器官。

上海生命科学研究院健康科学研究所,曾对涡虫作为研究对象,证实了器官再生的可能性[4],再生潜能由体内的成体干细胞介导,即使被切分成几百份,依旧能够重新再生成新的个体,涡虫成功的例子,也就意味着人体器官再生的可能性,这是因为人体本身就是由细胞组成的,也就代表器官是由细胞组成的,细胞能够再生,器官再生的理论就是存在的。

此外,京都大学已经成立了再生医学研究所,其他国家也有相关机构,相信在不久的将来,实现器官再生不只是一个希望。

参考资料:

[1]ComptesRendusPalevol:阑尾可能具有重要的生物学功能.生物谷.2017-01-11

[2]阑尾“一切了之”真没事吗?切除后可能会影响其他疾病.澎湃新闻.2021-01-06

[3]蔡秋琴 谢文卿 姚迪翠 叶军 王仁定 吴建永 陈江华.活体肾移植供肾切除术对供体早期肾功能的影响[J].中华肾脏病杂志,2015:490.

[4]曾安.实现组织和器官再生不是梦[J].2013-07-02

未经作者允许授权,禁止转载

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4112HS

责任编辑: 4112HS
广告