Loading… 害怕过年吃太油?这些食物帮能你清火洗胃_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

害怕过年吃太油?这些食物帮能你清火洗胃

2021-02-11 17:49 39健康网   

很多人可能不理解,为什么冬季天这么冷,人却还是很容易上火,不是口腔溃疡,就是便秘、小便黄,这是为什么啊?

冬季是我国的旱季,空气湿度往往在这个季节达到较低的水平。天气干燥,燥邪就容易损伤身体的阴津,也就会导致阴亏,阴亏则内热,所以就会容易上火。我国北方地区,会使用暖气;南方也会开启空调。空调暖气的使用,就会容易导致空气更进一步干燥,损伤人体,引发上火的问题。

最后,进入冬季之后,特别是过年期间,很多人不自觉的会吃肉较多、吃油腻的食物较多,而且口味还比较重,这样一来,容易导致体内酿湿生痰,气的运行受阻,气郁就会容易化火,产生火毒。

可是过年期间,总是一不小心就吃的太多、太油,该怎么清火洗胃呢?

上火的时候,我们饮食中可以吃一些“清火”的食物,比如新鲜的蔬菜、橙子、绿茶等;还可以吃一些含矿物质比较高的食物,比如芥蓝、柠檬、薄荷、菊花等,这些食物钙和镁的含量高,除了能降火还具有宁神、降血压的功效。胡萝卜对补充人体的维生素B、避免口唇干裂也有很好的疗效。

如果饮食不节,或吃了难消化的食物,导致消化不良、虚火上炎等症状,可以适当进食消滞、降火的食物以作调理,达到清热导滞、化积和胃的目的。

想要防止上火,还要做到平时少吃辛辣、过热之品,如火锅、辣椒、生葱、姜、蒜等。多饮水,适当运动,同时要少吃肥甘厚味,多食蔬菜水果之类,雪梨、甘蔗、绿茶、荸荠等。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告