Loading… 吃素也会得脂肪肝?预防脂肪肝应该这样吃_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

吃素也会得脂肪肝?预防脂肪肝应该这样吃

2021-02-20 08:59 39健康网   

指导专家:广东省妇幼保健院营养科 主任 夏燕琼

李女士来医院体检,结果发现有脂肪肝。李女士不解,自己是素食主义者,已经很多年没有吃肉了。怎么会得脂肪肝呢?

先来定义一下什么是素食。素食是一种以谷类、豆类、蔬菜、水果为主,不吃畜肉、家禽、海产品等食物的饮食方式。

为什么吃素食也会得脂肪肝?

原因一、水果含有大量的果糖,果糖在摄入后经肝脏代谢,过多的果糖如果没能及时经肝脏代谢,同样会转化为脂肪在肝内积累。

原因二、肝脏的运作需要优质蛋白质作为燃料。若长期不摄入肉类,体内蛋白质、氨基酸不平衡,会造成肝脏转运脂肪发生障碍,蓄积的脂肪不能顺利转出,反而引发营养不良性脂肪肝。

原因三、相较于那些每餐大鱼大肉的人,素食者往往更容易感到饥饿。消化系统在饥饿状态下会刺激机体进食更多的白米饭、面包、甜点等碳水化合物以增加饱腹感。碳水化合物也是肝细胞中游离脂肪酸的重要来源,如果摄入过多,超过人体日常所需,肝细胞会将其转化成脂肪贮存在肝脏内,从而形成高热量性脂肪肝。

怎样预防脂肪肝?

健康的饮食方式并不提倡素食,做到平衡膳食更有利于健康。可对于部分人群来说,出于信仰,出于习惯都必须素食的情况下,如何做到保持健康,预防脂肪肝呢?

1、注意从食物中摄取优质的蛋白质和脂肪,增强饱腹感。蛋奶素可以依靠鸡蛋和牛奶来补充优质蛋白,严格素食者可以依靠多摄取大豆及豆制品来补充优质蛋白质。

2、避免摄入过多的精制碳水化合物。如白米饭、白馒头、面包、面条、蛋糕、甜品等。

3、适量运动。每周至少5次30分钟中等强度的有氧运动,如快步走、慢跑、打太极拳、骑车、乒乓球、羽毛球等。也有利于预防脂肪肝。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告