Loading… 鼻子出血?警惕鼻咽癌_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

鼻子出血?警惕鼻咽癌

2021-01-05 15:20 安妮福克斯健趣网   

鼻咽癌在头颈部的恶性肿瘤中,发病率占首位,并且早期很容易误诊。因为,鼻咽位置隐蔽,早期缺乏特异症状,而鼻咽内丰富的淋巴管又为癌细胞转移提供了便利条件。但并不是说有“回吸涕带血”就是鼻咽癌,医生指出,区别癌变的“回吸涕带血”其实很简单:因鼻腔或鼻咽部干燥引起的出血,往往出血时间不长,而鼻咽癌的出血是反复持续的,还有加重的表现,同时伴有耳鸣、听力减退、耳堵等症状。此时,只要到医院做个鼻咽镜检查,就可一目了然地做出判断。

此外,专家认为,出现下列情况也应引起警惕:

1.鼻塞:鼻塞是鼻咽癌另一个早期表现,多为单侧持续性鼻塞。当肿瘤体积增大时,两侧都出现鼻塞症状。

2.听力减退:当鼻咽癌的瘤体不断增大,并伴有感染、水肿时,阻塞的耳咽管口可引起耳鸣、耳闷塞及听力下降,这也是鼻咽癌早期信号。

3.颈部肿大:颈部出现异常的肿块,常为癌细胞淋巴结转移所致,有时常被人们视为淋巴结炎症或淋巴结核。

4.顽固性头痛:鼻咽癌患者常出现顽固性头痛,这种头痛开始较轻,但会逐渐加重,一般药物很难使之缓解。如破坏颅底,累及三叉神经,将表现为头部、颈部、颞部疼痛。另外还可出现面部麻木、复视及视物模糊等症状。

5.耳鸣、耳闷、耳痛:瘤体堵塞咽鼓管口可引起该侧耳鸣、耳闷塞感及听力下降,凡原因不明的耳鸣、耳闷、耳痛或耳聋,特别是单耳发病,症状进展较快,一般治疗无效。

那么,哪些因素会导致鼻咽癌的发生呢?

EB病毒感染

EB病毒是一种寄生在人体内病毒,他主要是通过唾液来进行传播的,90%以上的儿童都曾感染这个病毒,随着年龄的增长,人体会生成这种病毒的抗体,正常情况下,人体的免疫系统能阻止这种病毒的增殖。据中山大学肿瘤防治中心的研究指出,广东地区具有一种EB病毒的亚型,亚型导致鼻咽癌风险比EB病毒高出11倍左右,这是导致南方地区易发鼻咽癌原因之一。

常吃腌制品

我国南方很多的城市都比较喜欢吃腌制品,比如咸鱼、腊肉、腊肠等,这些食物在腌制过程中会产生亚硝酸盐,人体食用之后,会在蛋白质的作用下发生化学反应,生成亚硝胺,这是一级致癌物,会诱发多种癌症,导致鼻咽癌高发。

吸入刺激性物质

根据对某些地区调研发现,鼻咽癌高发地区,周围的环境中微量元素略有超标,镍就是其中一种,人体吸入镍之后,会促进亚硝胺的生成,从而提高致癌的几率,除了镍以外,长期吸入石棉、煤焦油、甲醛等有害物质也会有导致鼻咽癌的风险,所以在生活中应该尽量避免工厂聚集的地方。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告