Loading… 一张嘴就一股臭味?好心提醒:经常口臭,可能是疾病讯号_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

一张嘴就一股臭味?好心提醒:经常口臭,可能是疾病讯号

2021-01-05 11:33 39健康网   

数据显示,我国口臭患病率约为27.5%。而西方国家则为50%。全球约有10%~65%的人曾患有口臭。口臭越来越普遍,除了常见的饮食原因,还可能是疾病的提醒信号。

引发口臭的原因,大致分为三种

口臭让人很难堪,具体分类的话,口臭又分为生理性口臭和病理性口臭,在病理性口臭中,又能进一步区分为口源性口臭和非口源性口臭。

生理性口臭,顾名思义,即非疾病原因造成。通常情况下,长期的抽烟喝酒,都会伴有一定的口臭。此外,食用了洋葱、大蒜、韭菜等刺激性食物也会引起口臭。再者,早晨的时候由于唾液分泌量少,口腔细菌活跃,也会出现短暂的口臭症状。

口源性口臭,则是一些口腔疾病所引发的口臭。比如牙龈炎、龋齿、牙髓坏死、牙周炎、口腔黏膜疾病等,都会导致口臭。这类口臭的根源在口腔,解决了口腔疾病,口臭问题就能缓解。

非口源性口臭则是身体其他部位的疾病所导致的。比如扁桃体炎、鼻部疾病、胃肠道疾病(幽门螺杆菌感染)、肝病、代谢性疾病(糖尿病、肾衰竭)等,较难被诊断,且易被混淆。

警惕:口臭还可能与胃癌有关

27岁的小张从九月份开始频繁出现口臭毛病,即便每天早晚认真刷牙、不吃刺激性气味食物,口臭仍不见缓解,甚至出现了食欲差和体重下降、上腹痛的症状。为了解决口臭问题,小张到医院检查,结果却被确诊为胃癌。

得知结果的小张很崩溃,怎么只是普通的口臭,最终却查出癌症呢?

对此,医生解释,口臭和胃癌之间的关键连接点是幽门螺杆菌。幽门螺杆菌目前是已知的唯一一种可以在胃部强酸环境下生存的细菌,它和胃癌的发生有一定的关联性。

长期感染且不及时干预,容易损伤胃粘膜,引发急慢性胃炎、胃溃疡,严重的甚至会造成癌变。而由于幽门螺杆菌可以在消化系统内生存,如果诱发口腔内的感染,其分解食物所产生的硫化物,便会引发口臭。

出现口臭如何检查?

日常生活中,一旦出现长期持续性的口臭,需要进行相关的排查,找到真正的诱因,才能最终缓解症状。

首先需排查自己是否吃了刺激性的食物,如果有,避免这种食物的继续摄入,那么所引发的生理性口臭则能缓解。

若非饮食原因,则要进行口腔的全面检查,检查是否存在牙龈炎或者口腔溃疡性疾病,如果存在口腔疾病的问题,则很有可能是因此引发的口臭。那么接下来采取相应的治疗措施,口臭的症状便能得以解决。

如果不存在口腔疾病的问题,那就需要考虑是其他因素引起的。可以通过胃镜的检查,来判定是否存在胃部疾病或者是幽门螺杆菌的感染。找到了病因,之后才能进行对症的治疗。

延伸阅读:为什么有人早上一起来就会口臭?

之所以早上口臭更严重,是因为细菌的繁殖所造成的。前一晚即便刷牙,但是口腔内的细菌还是存在的,它们会不断繁殖,分解口腔内各种残渣食物,从而产生挥发性的硫化物,然后口臭就产生了。

而夜里休息的时候,唾液分泌减少,缺少了唾液的冲刷,细菌以及细菌分解后的挥发物质在口腔内堆积,所以早上醒来的时候,口腔里的味道就会很浓重。

口臭如何缓解、治疗?

缓解口臭要区别对待,如果是生理性的口臭,只要避免刺激性的食物摄入就能解决问题。同时,要戒烟和戒酒。日常生活中,还要坚持刷牙,才能避免口臭找上门来。适当的情况,可以通过嚼口香糖等方式来遮盖一下。

如果是病理性的口臭,仅仅靠刷牙就不能解决问题了,这时候需要对症治疗。

口腔疾病的话,如果是牙齿缺失则要及时镶牙,因为残缺的部位极易残留食物,从而导致细菌的过度繁殖而产生口臭。如果牙齿出现了损坏,也容易引起感染以及细菌的过度积累,要及时拔牙换牙。

若是扁桃体炎的话,就进行抗炎治疗;如果明确感染了幽门螺杆菌,则要进行杀菌治疗;如果是糖尿病或者肾衰竭等代谢性的疾病,因为代谢异常的问题,会出现烂苹果味以及尿骚味的口臭,这种情况,则需要积极的对疾病加以控制和治疗。

总而言之,只有消除了病根,口臭的问题才能得以缓解。

参考资料:

[1]《病理性口臭需要对症治疗》.健康时报,2019-7-30.

[2]《早上起床口臭严重,有什么办法能缓解?》.丁香医生,2020-11-3.

[3]《口臭难缠,如何摆脱》.人卫健康,2020-8-14.

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告