Loading… 难觅儿童体检套餐?专家说需到医院“私人定制”_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

难觅儿童体检套餐?专家说需到医院“私人定制”

2021-01-10 17:08 39健康网   

上学后,孩子的健康问题常依赖每年一度的学校体检筛查,尽管不少医院推出了适用于儿童体检的套餐,但是“点餐”的家长并不多,只有发现孩子生病了,才想到去医院检查,“孩子在家能吃能喝,在学校能跑能跳,没生病就不用去医院,体检更没必要了。”家住广州的刘毅(化名)的想法在“80后”、“90后”父母中有一定的代表性。

但家长谢云(化名)则因为一场“意外”改变了这样的想法,几个月前,好朋友免费送来了一套全家体检卡,带着十四五岁的儿子做完血常规、尿常规、心电图和肝胆超声等体检项目,儿子体检报告拿到手,上面却醒目的写着“尿蛋白3个+”,需要到肾内科复诊。

医生给出了早期慢性肾病的诊断,这让谢云难以置信,平时能吃能睡的儿子,这么年轻怎么会得肾病,甚至并没有出现任何明显症状。“这要不是来医院做了一次体检,孩子的身体健康就被忽视了。”

据悉,在《中国儿童青少年健康状况社会深度调查报告》显示,84.09%的家长不知道如何关心孩子的身心变化,在儿童青少年群体中,生长发育异常高达48.57%-63.31%,南方医科大学珠江医院儿童保健专科副主任医师谢海瑞表示,虽然近年来存在家长对儿童生长发育情况的关注度越来越高,但明显存在就诊时间偏晚、家长对儿童定期体检的重视度不够、家长掌握的儿童保健知识相对匮乏等问题。

3岁之后要加强,儿童保健意识

每个孩子在不同的年龄阶段都有不同的生理特点,因此保健重点也不同,想要让孩子体格、智力等各方面都健康发展,儿童定期的健康体检非常重要。

谢海瑞表示,建议有条件的家庭寻找专业的儿童医疗保健机构进行全面体检,其中儿童生长曲线图、发育状况评估以及预防接种的详细资料是了解儿童成长过程与健康状况最必不可少的三样。

就拿身高、心理两个最基本的生长发育指标来说,谢海瑞说,“儿童生长曲线图是生长监测与评价中最有用的工具,生长发育阶段定期监测孩子的生长数度是否正常很有必要,出现滞后若早期干预、保证合理的营养和健康的生活方式可有效改善,一旦骨龄闭合,再想怎么增高都是徒劳。”

而儿童的心理健康方面很多时候未引起家长足够多的关注。“前些天我们医生就碰到一个孩子,喜欢咬手指,看到生人还没进门就嗷嗷大哭,这是明显的社交恐惧,但孩子的爸妈丝毫没觉得有问题,更大一点的孩子还会出现自闭症、多动症甚至抑郁症等情况,如果没有做好神经心理行为发育评估,可能会造成无法挽回的后果。”

很多成年期的疾病,都是从儿童期起源

据悉,很多成年期的疾病,都是从儿童期起源。在儿童期通过科学的健康监测和管理,早期发现和治疗疾病,可让孩子健康成长,无论体格或心理都能得到最佳的发展,同时也减少成年期疾病如糖尿病、心血管疾病的发生风险。

“儿童体检与成年人的体检概念不太一样,需要根据儿童不同的年龄、身体情况来制定个性化的体检方案。”谢海瑞说道。

首先体现在体检频率上,6个月之内的婴幼儿需1-2个月一次,6-12个月的婴幼儿需2-3个月一次,1-3岁的儿童需3-6个月一次,3岁以上半年到一年一次,青春期(男孩9岁以上,女孩8岁以上)为半年一次。

其次,每个年龄段的孩子,面临的疾病问题不一样,婴幼儿时期要注意缺铁性贫血、食物过敏、中耳炎、先天性髋关节发育不良、发育异常、泌尿生殖道感染、VD缺乏性佝偻病。

到了学龄前,需要注意缺铁性贫血,营养不良(消瘦/肥胖),视力异常,泌尿系感染,肾脏疾病、寄生虫感染、发育行为异常(注意缺陷多动障碍),脊柱畸形(正确坐姿)。

学龄期,注意则矮小、性早熟,缺铁性贫血,营养不良(消瘦/肥胖),视力异常,龋齿、发育行为异常(注意缺陷多动障碍),脊柱畸形(正确坐姿)。

青春期的孩子关注心理行为异常(焦虑、抑郁、叛逆、网瘾);性发育及内分泌疾病。

这些体检项目,家长不可忘

儿童体检有必要,但要做哪些体检什么项目呢?谢教授给出了自己的建议。

0至6岁的宝宝一般有详细的社区保健项目,提供基本的保健服务,包括出生缺陷筛查、生长发育监测、喂养和营养指导、心理行为发育评估与指导,免疫规划、常见疾病防治等,所以不需要额外增加过多检查,有条件的家长可适当的增加语言、智力等发育检测和骨矿化。

6岁至青春期阶段,除了身高、体重、视力、五官、口腔等常规体检项目外,家长需注意儿童生长发育是否滞后以及感染性疾病。

青春期阶段,在常规体检项目的基础上,可增加性发育、心理行为发育和更全面的生长发育以及一些重大疾病筛查等内容。

谢海瑞提醒,每个孩子都是个体,面临的身体状况也不同,在保持定期体检的频率上一旦发现异常需到医院就诊,对于特殊体质的孩子比如肥胖的孩子最好做相应的营养、代谢等方面的检查,对于过敏的孩子,可以增加免疫功能检查等等。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告