Loading… 食管癌并发的贫血怎么办?还有没有其他症状?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

食管癌并发的贫血怎么办?还有没有其他症状?

2021-01-11 14:40 安妮福克斯健趣网   

食管癌患者并发贫血后,全身各系统功能明显下降,不仅影响治疗效果,还会使病人的生存质量下降。特别是放化疗前,应先检查有没有贫血,食管癌患者,尤其要注意贫血的程度,放化疗前先纠正贫血,才能提高治疗效果。

食管癌引起的贫血与其他慢性病引起的贫血有许多相似之处,表现为易疲劳、乏力、头晕、头痛和吞咽困难等。主要致病原因是癌细胞分泌的毒素刺激病人的造血系统,使人体内促红细胞生成素活性降低。同时,因免疫功能下降,利用铁的能力下降,而铁是制造红细胞的主要原料之一,铁缺乏会减少红细胞的数量,导致贫血。

食管癌患者对贫血的治疗反应极差,这些患者的疗效远不如单纯贫血的患者。这是因为,红细胞在人体内主要负责运输氧和营养物质。癌细胞在有氧的情况下,对化疗药和放射线的治疗才敏感。贫血的食管癌患者,肿瘤组织缺氧,肿瘤就会增生许多血管。随着肿瘤新生血管的增多,癌细胞就会加速生长繁殖,而且增加了扩散转移的机会。因此,贫血会促进肿瘤发展,降低化疗、放疗的治疗作用。

那么,除了贫血,食管癌还并发哪些症状呢?

食道癌症状

1、患者经常会出现胸骨后面胀或者轻微疼痛的感觉,这种症状是间歇性的,一般在劳累后或者进食的时候会有加重,希望大家能够注意。

2、在吞咽食物的时候,会有一种异物的感觉,让人非常不舒服,这个时候就要注意是不是 有可能是食道癌的情况了。

3、吞食停滞或顿挫感,即病人吞咽食物时似有在某个部位一时停滞顿挫的感觉,这情况也非持续性,只有在病变发展后才逐渐明显起来。

4、胸部胀闷或紧缩感,且常伴有咽喉部干燥感。病人主诉胸前部始终有一种闷气现象,似有一物体堵塞,使胸内呈紧缩的感觉,在吞咽食物时尤为明显,但不影响正常生活和工作。

5、心窝部、剑突下或上腹部饱胀和轻痛,以进干食时较为明显,但也并非每次都会发生而呈间歇性。这种情况往往是贲门癌的早期症状。以上的早期症状一般都要持续3个月以上,到了经常、持续性发生并加重时则已不是早期了。

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告