Loading… 冬天这样吃火锅,再也不用怕痛风啦_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

冬天这样吃火锅,再也不用怕痛风啦

2021-01-11 11:54 39健康网   

每到冬天,热气腾腾的火锅就成为了大家的首选。火锅食材选用广泛,可荤可素,搭配随心,烹饪便捷,又能暖胃暖身,深受人们的喜爱。

火锅虽然美味,但不少高尿酸和痛风的朋友却望而却步:听说火锅中嘌呤含量很高,吃了火锅会不会升高尿酸、诱发痛风?

为什么会有火锅嘌呤含量高的说法?

火锅中的嘌呤有两个来源:锅底汤料中的嘌呤和涮食材时溶进火锅的嘌呤。

火锅锅底种类丰富。如果选择含有高嘌呤的食物作为锅底底料,比如菌菇、火腿、海鲜、大骨等,食材内的嘌呤会随着汤底的熬制逐渐溶解到汤中,嘌呤也就增高了。另外,火锅在加热的过程中,汤底中的水份不断蒸发,嘌呤浓度不断升高;同时,来自食材中的嘌呤又在涮的过程中不停溶解在汤里,锅底内的嘌呤含量一路飙升。

其实,只要掌握正确的吃火锅方式,就不用太担心嘌呤升高和导致痛风啦。

有研究证实,涮火锅超过30分钟,火锅汤里的嘌呤含量就可以达到中等或高嘌呤食物的水平。因此,如果想要喝火锅的汤底,想要尝尝汤底滋味,建议在开始涮煮食物的前10分钟内食用。

要尽量选择清汤、蔬菜汤的锅底,避免摄入过多动物内脏、河鲜海鲜等食材;可以选择绿叶蔬菜、根茎类、蛋类配合少量肉类,并且注意肉类涮煮时间不宜过长。

吃火锅时,怎么做蘸料也有一番讲究,蚝油、鱼酱、虾酱、虾皮等食材调料的嘌呤含量比较高,蘸取时会不知不觉将嘌呤一同摄入;而葱花、香菜、醋、酱油等嘌呤含量则相对较低。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4118PMT

责任编辑: 4118PMT
广告