Loading… 再说一遍:电子烟不健康! _TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

再说一遍:电子烟不健康!

2021-01-10 16:42 前瞻网   

 

再说一遍:电子烟不健康!

再有新研究表明,以香烟“健康”替代物为宣传噱头的电子烟根本不健康,其中的某些化学物质会破坏肠道屏障,引发体内炎症,可能导致各种健康问题。

这项研究发表在《iScience》杂志上,研究团队来自加州大学圣地亚哥医学院。

他们发现,长期吸食电子烟会导致“肠道渗漏”,也就是微生物和其他分子从肠道渗出,导致慢性炎症。这种炎症可导致多种疾病和症状,包括炎症性肠病、痴呆、某些癌症、动脉粥样硬化、肝纤维化、糖尿病和关节炎。

肠道衬层的作用是将人体与数以万亿计的微生物隔离开来,保护我们的免疫系统,同时还要允许营养物质通过,被人体吸收。

研究人员发现,作为电子烟液体蒸汽基本物质的2种化学物质——丙二醇和植物甘油——是引起炎症的原因。

当这两种气体被加热时,会产生大量的化学物质,从而在抽气过程中产生烟雾,是造成危害的重要原因。

在这项研究中,研究小组使用了病人细胞生成的人体肠道三维模型,模拟了电子烟蒸气进入肠道时的情况。同时,他们还使用了小鼠模型,验证了这一发现。

他们指出,蒸汽导致作为肠道第1道物理屏障的上皮拉链状蛋白质破裂或松动,蒸汽中的病原体渗入周围的免疫系统,对位于其下方的保护性上皮细胞造成严重破坏。

当暴露在电子烟液体中时,细胞迅速被淹没,无法有效清除病原体,导致肠道炎症。

研究人员说,随着时间的推移,如果刺激因素(电子烟)被消除,肠道衬里的损伤可能是可逆的,但慢性炎症对心脏或大脑等其他器官的影响可能是不可逆的。

除此之外,其他研究还揭露了电子烟的许多问题。

和不吸烟的人相比,无论是成年还是未成年,普通烟民和电子烟民都更难以集中注意力、记忆或做出决定。

研究还显示,如果一个人在14岁前就开始抽烟,那他们更容易出现脑雾。

脑雾是指大脑难以形成清晰思维和记忆的现象,表现为记忆力减退、精神错乱、注意力难以集中、头晕等,比如原本熟悉清晰的事情变得模糊起来,怎么都想不起来。

一个人可能会突然忘了很熟悉的餐厅的名字,工作中常用的专业术语一下子想不起来,连续几天都不在状态,不能专注于工作或其他事情……但在之后,这些名字、词语又会自动回到脑海里。

德克萨斯理工大学根据新冠肺炎病例研究,综述了吸烟和电子烟可能在病毒感染者脑血管和神经功能障碍中的作用。他们表示,吸烟和吸电子烟产品的人比不吸烟的人更容易受到病毒和细菌感染。

另外,由于使用了不稳定的锂电池,电子烟还有火灾风险。

去年11月10日06时30分,深圳市光明区玉昌东路玉律美景产业园一家电子烟公司3楼存放电子烟成品的仓库发生火情,现场黑烟弥漫。明火被及时扑灭后,消防部门组织进行排烟,事故中没有人员伤亡。过火面积和火灾原因正在调查中。

这是2个月中第4家电子烟公司发生火灾。

为此,广东省电子数码行业协会启动电子烟电池团体标准,推动行业高质量健康发展。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告