Loading… 骇人听闻!奇怪“猫抓病”致14岁男孩患上精神分裂 抗生素治疗后好转 _TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

骇人听闻!奇怪“猫抓病”致14岁男孩患上精神分裂 抗生素治疗后好转

2020-12-14 11:26 前瞻网   

 

随着“吸猫族”越来越壮大,不少人也开始关注起“猫抓病”这种疾病来。

研究表明,40%的猫身上都会携带一种名为“巴尔通体”(Bartonella)的病原体,通常通过跳蚤在猫中传播,具有广泛的致病性。当人被这样的猫抓伤、咬伤后,这种病原体就会感染人体,从而患上巴尔通氏体病,俗称“猫抓病”。   

“猫抓病”不仅会出现抓伤处皮肤冒丘疹、水疱或脓疱等灾难性现象,还有可能与一些突发的精神病征、脑肿胀、心脏炎症有关联。

骇人听闻!奇怪“猫抓病”致14岁男孩患上精神分裂 抗生素治疗后好转

事实上,越来越多的证据表明,某些细菌通过猫抓伤或其他动物接触传播,有时会对人类大脑产生令人震惊的影响。

在新的研究发现中,调查人员详细描述了一组患有精神疾病的患者,这些患者同时表现出了被称为“巴尔通体”(Bartonella)的细菌感染的迹象,包括暴露的皮肤损伤。

然而,微生物和大脑恶化之间的直接联系仍然不确定;这种情况发生的频率也不清楚。目前已知的巴尔通体细菌中,至少有30种,其中13种已经被发现可以感染人类。

据澳大利亚科技博客Gizmodo Australia报道,2019年,北卡罗来纳州的研究人员公布了一份案例报告,称一名十几岁的男孩突然“在2015年患上了暴力精神病和妄想发作”。

尽管在医院多次禁闭并接受了各种治疗,这位年轻的病人还是没有太大好转。一年后,医生注意到这个十几岁的男孩在腋窝和大腿上有非常明显的类似妊娠纹的病变。

最终,检测结果显示,这名14岁的男孩携带巴尔通体(Bartonella)细菌导致的持续血流感染,于是男孩接受了强烈的抗生素治疗。

他的感染得到治疗之后,类似精神分裂症的症状也消失了,之后还能够继续他的正常生活并上大学。

这些研究的一些作者现在已经发表了对本月早些时候发表在《病原体》(Pathogens)杂志上的报告的后续报道。

这篇论文调查了33名有类似神经精神症状,并很有可能接触过巴尔通体细菌的患者。病人中包括了他们去年报告中描述的那个男孩。

在所有的病人中,29名研究人员发现了以前和现在感染上述细菌的证据,并通过测试确定了巴尔通体抗体或上述细菌在他们体内的直接痕迹。

在这29名患者中,有24人也有皮肤损伤,与巴尔通体感染有关,并且在其他症状开始时同时出现。这些病变通常是垂直或水平的红色划痕,类似妊娠纹,见于人的四肢或躯干。

与此同时,患者的神经精神症状包括睡眠障碍、思维混乱、焦虑、抑郁和偏头痛等。

Gizmodo的文章还指出,杆状巴尔通体微生物相当奇怪,甚至在它们自己体内也是如此。

它们可以在类似于病毒和人类的其他细胞中生存和繁殖,通常会选择生活在血管内或血管内壁的细胞。

这种无故消失的行为,使它们能够避免追踪感染的常规检测,并使抗生素更难以消灭它们。

目前,有必要强调的是,这项研究本身并不能证明巴尔通体感染会导致精神疾病。同时,它也不能证明如果这种联系是真实的,巴尔通体感染发生的频率有多高。

研究人员指出,对献血者的研究表明,许多人都有巴尔通体感染的迹象,尽管巴尔通体似乎还好。

此外,这项研究也不能说明巴尔通体菌是如何导致大脑问题的。然而,他们提出,这种细菌对血管的损伤可能会激活持续感染,同时影响大脑和皮肤。

除了2019年的报告,调查人员没有发现任何其他在感染被清除后似乎已经从症状中恢复的人,这将是上述“猫抓病”与精神疾病之间联系的有力证据。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告