Loading… 什么样的痔疮需要做手术?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

什么样的痔疮需要做手术?

2020-11-21 11:39 39健康网   

宿醉和接连几天的烧烤大排档之后,小赵此刻有点坐立难安。

他看着办公室那滴答转动着的钟表,感受着由下自上,度秒如年的疼痛。

更糟糕的是,他的腹部此刻正在隐隐作痛。小赵心知不妙:十多年的“老朋友”今天又来造访了。悔恨昨晚那句“老板,多放点辣椒”的背后,是一个正打算走向“战场”斗争的“护菊使者”的坚定。

厕所的一声凄厉叫声过后,我终究还是上了手术台。

原以为自己是铁骨铮铮的汉子,却不想在第一轮就败下了阵来,扶着厕所门的小赵再也顾不得什么尊严,什么难堪。

“妈,你知道哪里的医院割痔疮不痛吗?”小赵举起了白旗。

在打听到公司附近就有一家医院之后,小赵决定要和痔疮做一个了断。

躺在手术台上的小赵此刻内心说不出来的爽快,他知道自己终于做了一件正确的决定。

几分钟的麻醉和不到二十分钟的手术进展十分顺利,带着皮手套的医生笑道:小伙子,你还真挺勇敢的,我们医院很多同事都有这个问题但都不敢做。

小赵比了个胜利的手势,他知道,这一次自己胜利了。

多少人因为尴尬而置之不理

痔疮这个问题,实际上已经困扰人类很久了。民间有“十人九痔”的说法,虽说夸张了些,但是最近的研究数据显示我国人群中肛肠疾病的发病率为59%,其中痔疮占87%,痔疮的发病率占51%,普通人群中有一半的人患有痔疮。

但羞于提起痔疮这类的肛肠科疾病已经是个普遍的情况,很多患者,痔疮已经发展到一马桶的血的程度,却还是不肯克服羞耻感,在他们眼里,心里的小疙瘩,比下面的小疙瘩更为重要些~

什么样的痔疮需要做手术?

痔疮其实是一种良性疾病,需不需要做手术,要根据自己的症状决定。

1.痔疮的分类

痔疮可分为三类,内痔、外痔和混合痔。

内痔

位于齿线以上的是内痔,表明覆盖的是黏膜,其症状有出血、肿胀、疼痛和脱垂。按程度不同可分为4个级别。

I度内痔便时偶会带血或者滴血,在便后即可停止。II度内痔不仅会有便血,在排便的时候还会有痔脱出,但在便后可以自行还纳。III度内痔除了便血外,在排便或者在咳嗽、负重等时候会有痔脱出,需要用手进行托回。Ⅳ度内痔,痔会持续脱出或者在托回后容易脱出。

外痔

位于齿线以下,表面覆盖的是皮肤,按照病理特征可以分为4种。

炎性外痔。在肛门皮肤受损后分泌物使得周围皮肤发炎、感染等所致,患者会觉得肛门瘙痒、红肿、疼痛,在排便的时候尤为明显。

静脉曲张性外痔。是由于痔外静脉丛曲张引起的,一般没有什么明显的症状,往往有一些轻微的肛门坠感或者潮湿不舒服。

血栓性外痔。是外痔中最常见的类型,主要是因为排便时用力过度导致肛门缘静脉血管发炎破裂,血液积聚成块,在肛门缘形成肿块,这类患者往往疼痛剧烈,在排便和活动时尤其明显,甚至会影响走路。

结缔组织性外痔。这种类型的外痔常因为便秘引起,干燥的大便在排出的时候会牵拉肛门处的皮肤,撕伤皱襞,引起感染、纤维组织增生,这类患者常会有肛门的异物感,在便后不容易清洁。

混合痔

混合痔会跨越齿线上下,内痔与外痔相连成一体,于是混合痔的患者会同时有外痔和内痔的特征。

2.这一类痔疮不能拖

如果被确诊为痔疮,平时并没有什么不适的情况,只是偶尔会有一些小症状,不用药或者用很少的药症状就能消失,没有什么疼痛的感觉,那么这样的痔疮可以不用进行手术,对身体不会造成什么伤害。

如果是痔疮反复发作,症状一直持续加重,到了用药也不能使症状减轻,甚至给身体造成了损害,比如因为便血不止引发贫血,进而使得心脏受累;痔疮总是脱出影响生活质量等,就需要考虑进行手术根治痔疮。

痔疮手术后如何护理?

在做完痔疮手术后,也需要进行简单的护理。

1.早期活动,促进伤口愈合。

在手术结束后的24小时应该卧床休息,手术后的第二天就应该下床活动了,第四天可以做些简单的家务或者轻体力的活动,避免提重物或重体力活动。

2.按时排尿

在手术后的24小时内,应该多喝水每4到6小时排尿一次,尤其是骶麻醉的患者,因为在骶麻醉解除前后的几个小时,排尿反射会变得不敏感,如果不按时排尿会容易引发尿潴留的情况。

3.加强饮食调理

在手术后要注意预防便秘,饮食应当以流食和半流食为主,并且多吃一些可以促进肠胃蠕动的高纤维食物,比如新鲜蔬菜和水果,防止大便秘结。

痔疮因为位置特殊,很多人会有羞耻感而不愿就医,但症状严重到一定程度,受到伤害的是自己的身体,在有明显不适症状的时候,应当及早就医处理。

参考资料:

[1]什么样的痔疮需要手术.家庭健康.2009,(2):51

[2]痔疮手术后如何护理.养生保健指南.2020,(4):93

[3]痔疮发作怎么办能根治吗.生活与健康.2020,(2):32-33

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告