Loading… 牢记猝死的5个“魔鬼时刻”,或能躲过一劫!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

牢记猝死的5个“魔鬼时刻”,或能躲过一劫!

2020-11-21 17:50 39健康网   

“你少在这倚老卖老的,老子就是要插队,怎么了?” 气焰嚣张的年轻人一脸鄙夷的看着矮他半个头的老张。

“滚出去,怎么会有你这样的社会败类?”地铁站里,老张面红耳赤的怒斥道。

年轻人不屑的看了老张一眼,自顾自的戴上了耳机,胳膊有意无意的肘了一下身后的老张。

老张此刻更是气不打一处来,正欲上前理论,却突然感觉心脏剧痛,眼前一黑,直挺挺的倒了下去。

匆匆忙忙的被群众送往医院之后,却收到了医院的噩耗:心肌梗死,送至医院后经抢救无效身亡。

近年来,“猝死“新闻屡见不鲜,不管是当红的艺人,还是普通的老百姓都曾因此而不幸去世,有数据调查表明,我国每年猝死的国人约为55.4万,而这其中最大的因素就是心脑血管病。

通常心脑血管病都是已经出现了动脉粥样硬化、血栓形成的症状,对于这些患者,以下这5个魔鬼时刻,可能会造成心血管病的发作,了解之后或能帮你躲过一劫。

一.早上起床时

很多疾病都是在清晨这个时期引起的,但大多数人往往忽视掉。世界卫生组织调查发现,4769个患有心肌梗死的病人中,约有1335个病人在早上6~10时起床的这个时期发病。研究发现,早上6~9时,各种疾病开始潜藏在你的身边,诸如心脏病,支气管炎,肺气肿,哮喘和癌症等疾病。当人体逐渐从睡眠中清醒过来时,呼吸心跳随之加速,血液流动加快,血压开始升高。老年人起床过程中稍有不注意运动剧烈,老化的心脑血管很容易发生破裂,浓稠的血液容易形成血栓堵塞血管。因此早上起床时,动作要平缓,待身体逐渐恢复清醒后,再缓慢从床上下来。

二.饭后洗澡

吃完饭以后,人体的胃部聚集着大量的血液,其他器官会相对缺血。患有心脑血管疾病的人群在饭后洗澡,容易引发疾病,发生严重危险。故老年人或者是心脏不好的患者应该避免饭后洗澡,最好在饭后散步一段时间,待食物完全消化完毕再进行相关活动。

三.上厕所

随着年龄的增长,中老年人的各项身体机能大不如前,在如厕时往往需要用力排便。在用力排便的过程中,人体的腹内压强会随之增大,血压急速升高,心率加快,容易引发心肌梗死。医生建议,中老年人或者患有冠心病者,排便时不要猛烈用力,如果排便困难可以使用药物等手段辅助排解。

四.情绪激动

医生诊断老张发生心肌梗死最主要的原因是:情绪激动导致血压飙升,引发心肌梗死。听完医生的诊断,与老张发生嘴角冲突的年轻人不禁羞愧起来,原来老张发生心肌梗死和他有很大的关系。专家表示,中老年人在日常生活中遇事要冷静,心平气和地处理事情,避免情绪激动。尊老爱幼是中华民族的传统美德,作为年轻的一代,我们要尽量迁就老年人,不要让他们受到较大的刺激。

五.剧烈运动

有数据显示,剧烈运动时心脏输血量是平时的10倍以上,这时身体的耗氧量会大大增加。若人体中的冠状动脉无法提供充足的血量,很容易诱发心肌梗死。老年人或者是心冠病患者在日常生活中应减少剧烈的运动,以防发生意外。

人的生命在某些时候是很脆弱的,若我们对生命健康不加以重视,往往会给身体带来不可挽救的危害。生命安全重于泰山,在日常生活中,我们应该尽量规避各种有害身体的活动,努力关爱自己的身体。

参考资料:

[1] 猝死高发的“魔鬼时间”. 医食参考.2009:04

[2]王立祥.警惕诱发急性心梗的十个“危险时间”. 农村新技术.2018:08

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告