Loading… 这些食物发芽了,到底还能不能吃?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

这些食物发芽了,到底还能不能吃?

2020-11-20 11:41 39健康网   

很多人都说,食物发芽之后就不能吃了,所以家里的食物长了芽之后,都是立马扔掉的。但是,又有一些人说大蒜发芽之后不仅能吃,吃了还大有益处?还有人说花生发芽可以吃?紫薯发芽不能吃?土豆发芽不能吃了?这可真的是把人给绕晕了。

所以...到底哪些食物发芽之后会产生毒素,对身体有害,不能吃呢?又是那些食物,发芽了之后,还能吃呢?

这些食物发芽之后不能再吃:

土豆:土豆发芽后会产生一种叫龙葵碱的毒素,食用后会产生如呕吐、腹泻等中毒症状。如果土豆发青的面积较大,发芽的部位也很多,就应该扔掉了。

红薯:红薯发芽的同时,表皮通常呈褐色或黑色斑点,是因为受黑斑病菌污染所致。黑斑病菌排出的毒素,即使经过水煮、火烤,其生物活性也不会被破坏,所以发芽的红薯也是不能吃的。

这些食物发芽还能吃,但营养物质减少了:

山药:山药在发芽后营养物质会有所下降,但是把芽剔除掉后,还是可以吃的。

洋葱、大蒜:洋葱、大蒜在发芽后,会变得干瘪、水分减少,吃起来不仅没有了原来的口感和味道,营养价值也会直线下降。

姜:姜是容易发芽的食材,发芽后还是可以吃的,但是营养物质也变少了。一旦发现姜长了芽,建议尽快吃掉。

发了芽不能吃或者营养流失的食物有很多,但这些食物发了芽,不仅无害,营养还翻倍了:

绿豆、黄豆:经过发芽这道程序,黄豆和绿豆变成了黄豆芽和绿豆芽,其中的蛋白质和脂肪的含量减少了,维生素C的含量却是从无到有,有益的营养素得到了提高。

花生:花生发芽后不仅维生素C含量会增加,还会增加白藜芦醇这种对人体有保健作用的营养物质。但如果是因为放置不当,受潮霉变而发芽的花生,一定不能吃。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告