Loading… 女孩洗澡时也会站着排尿?别不好意思,这可能对身体还有好处_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

女孩洗澡时也会站着排尿?别不好意思,这可能对身体还有好处

2020-11-20 13:48 39健康网   

说到尿尿,很多人第一印象肯定是男的站着,女的坐着。可你知道吗,原来女性也会站着尿尿,那就是在洗澡的时候!

据一份网络匿名调查显示,超过一半的女性会在洗澡时顺便尿尿,这可让很多男生意想不到――为什么要站着尿尿?难道站着尿尿不会脏吗?

男女的排尿方式大不同

男女生理构造的不同,导致了男女在一些生活习惯上的不同,男性尿道相对较长,大部分露在身体表面,尿道外口相比女性更细,女性尿道相对较短,只有尿道口露在身体表面,尿道外口相对较粗。这也就使得男性可以站着排尿,尿液可以比较直的流出,不会流下大腿弄脏衣服,而女性如果站着排尿,尿液就会向大腿流下,弄脏裤子。所以一般情况下大部分男性会选择站着尿尿,而女性则是蹲着尿尿,但也有一些情况例外,像是切除了膀胱的膀胱癌患者,会用肠道代替膀胱,但肠道不具备膀胱的逼尿功能,所以一般会建议采取蹲着尿尿的方式,用腹压帮助排尿,避免尿液残余。

为何女性喜欢洗澡时站着排尿?

有些女性在洗澡时候会喜欢站着排尿,这是为什么呢?

1.洗澡时有尿意,是正常生理反应

在洗澡的时候,会出现尿意是正常的生理现象,在体内尿液达到一定量的时候,就会通过刺激中枢神经,发出想要排尿的信号。在洗澡的时候,身体处在放松的状态,中枢神经、膀胱和控制排尿的肌肉,也会随之放松,因此这个时候尿液不需要达到一定的量,身体就会想要排尿。而且洗澡的时候水声大,在听到这样的声音,身体也会条件反射的有排尿的想法。

2.比较方便

在洗澡的时候身体已经湿了,就算是因为身体构造的原因,尿液会顺着大腿流下,也能及时的进行清洁,不会有产生异味弄脏衣服的情况发生,所以为了方便,很多女性在洗澡产生尿意的时候,就会直接站着排尿了。

女性站着尿尿会得病?医生辟谣

很多传言说女性洗澡的时候站着尿尿,尿液会流进阴道,排尿也不干净,会对身体有负面影响,甚至发生妇科病和泌尿感染,真的是这样吗?

・妇科病

实际上女性的尿道口和阴道口是很接近的,就算是采用蹲便的姿势,也无法避免尿液流向阴道口,这也就是女性在小便过后需要纸巾擦拭的原因。而且尿道中的细菌,比起阴道和肛门中的细菌更少,所以相较之下尿道更加的脆弱,这也导致女性患有阴道炎或者不注意这方面卫生的时候,容易引发尿路感染的原因。而且即便是站着尿尿,尿液流向了阴道口,也不可能会逆着重力向上流入阴道里面。

・泌尿系统感染

有些传言认为,女性站着排尿会使得尿液排不干净,会引发泌尿系统感染。人类的排尿其实是一个很复杂的神经反射过程,简单点说,膀胱内用于协同排尿的,是以尿道括约肌为主的盆底肌肉和逼尿肌,以尿道括约肌为主的盆底肌肉平时会是收缩的状态,使得尿液不会从膀胱漏出。在逼尿肌收缩的时候,括约肌会松弛,膀胱内的压力会升高使得尿液流出,如果括约肌和逼尿肌无法协调工作,就会出现排尿的障碍,如逼尿肌收缩括约肌却不松弛,就出现了排尿困难,逼尿肌没有收缩括约肌却松弛了,就会尿失禁。健康人只要逼尿肌的功能正常,用任何体位都不会影响排尿。

如何才能避免洗澡时产生尿意呢?

很多人在洗澡时候水流的刺激下,会产生尿意,尤其是在洗澡之前喝了比较多的水的时候,尿意就更加明显强烈了,那么如何才能避免洗澡时候产生尿意了?

由于洗澡时候的尿意主要受到水流的刺激,而且只有在膀胱中有积存尿液的时候,尿意才会出现。所以,在洗澡前半小时尽量少喝水,在洗澡前的几分钟排尿一次,通过这两个方式使得膀胱中的积存尿液很少,就不容易在洗澡的时候产生尿意了。

站着排尿其实并不会对身体造成多大的伤害,真正对身体有害的是憋尿,在有尿意的时候,一定要及时的排出,不要憋尿。

参考资料:

[1]女生洗澡时站着尿尿会得妇科病吗?.全民较真-腾讯新闻.2019-12-17

[2]女性洗澡时站着排尿,对身体好?此种情况,年轻男女或都难以避免.药疗学.2019-04-22

[3]女性“站着”方便,如何!.恋爱・婚姻・家庭(养生版)2010,(12):59

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告