Loading… 隐形杀手!全球约6亿人患有慢阻肺,我国逾九成患者对患病毫不知情 _TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

隐形杀手!全球约6亿人患有慢阻肺,我国逾九成患者对患病毫不知情

2020-11-19 13:20 前瞻网   
隐形杀手!全球约6亿人患有慢阻肺,我国逾九成患者对患病毫不知情

全球约6亿人患有慢阻肺。今天(11月18日)是世界慢阻肺日。据世界卫生组织统计,目前全球有约6亿人患有慢阻肺,平均每年约有270万人死于慢阻肺,亟需提高公众对慢阻肺的认识,加强防治意识。

慢性阻塞性肺疾病,简称“慢阻肺”,是一种以持续气流受限为特征的肺部疾病,冬季高发。慢阻肺的主要症状包括慢性咳嗽、咳痰、气短或呼吸困难、喘息和胸闷,食欲减退等。

在我国,40岁以上成人慢阻肺发病率高达13.7%。然而,逾九成患者对患病毫不知情。由于仅有咳嗽、咳痰等表现,病人往往不去就医,因此失去了早期发现的机会。

医务人员提示,40岁及以上人群,有吸烟史、职业粉尘暴露史、化学物质接触史、生物燃料烟雾接触史、慢阻肺家族史等情况,应警惕慢阻肺,建议每年进行一次肺功能检查。

医务人员强调,慢阻肺患者需要做好长期自我管理,可在医生指导下戒烟、接种流感和肺炎球菌疫苗、坚持长期规律用药、合理膳食、适量的康复训练等,这些措施可有效维持病情稳定,提高患者生活质量。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告