Loading… 控烟每年能减少80%的肺癌死亡,到底吸多少支烟容易得肺癌?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

控烟每年能减少80%的肺癌死亡,到底吸多少支烟容易得肺癌?

2020-11-18 13:31 39健康网   

雾霾已成为21世纪一线城市的关键词之一,很多人已经到了谈霾色变、人人自危的程度。

雾霾不是一天造就的,想要解决这个问题也不能一蹴而就,政府在开展消除工作的同时,我们自己也该做好防护。

众所周知,雾霾最大的危害就是伤肺,那它会不会诱发严重的肺癌呢?这个问题,今天跟小艾一起探讨一下。

空气污染比非典可怕得多

03年一场非典,举国上下,人心惶惶。非典的“后遗症”并未消散,而如今人类却要面临着比非典更可怕的存在――雾霾。

2013年,“雾霾”成为了年度关键词,那一年,中国土地上,30个省(区、市)被雾霾笼罩。雾霾到底有多可怕?中国工程院院士钟南山就说过这么一句话:空气污染比非典可怕得多,非典可以隔离,但大气污染任何人都躲不掉。

早在100多年前的伦敦,就是非常著名的“雾都”。工业革命的发展,造成了大气的污染。

据统计显示,1840年―1900年的维多利亚时期,英国有1/4的人死于因空气污染引起或加剧的肺病。伦敦被形容成为“一座由沼泽、迷雾、煤烟与马粪组成的城市”,也被冠上了“雾都”的称号。

燃煤造成的污染尚未彻底解决的时候,20世纪出现了一种新的空气污染源――汽车尾气。早在含铅汽油生产之初,就发生过工人铅中毒事件,到20世纪60年代,美国儿童铅中毒率高达85%。1959年,洛杉矶出现烟雾的时间多达187天。当时研究发现,石油工业每天排放的碳氢化合物为500吨,而机动车每天排放1300多吨。

人的生命需要靠呼吸维持,一呼一吸间被污染的空气就是我们的致死因,《新世纪》周刊曾报道了一则世界银行和中国国家环保总局的一项研究,结论之一:以PM10为指标衡量的空气污染,每年在中国导致35-40万人早死。

是什么导致了雾霾的产生?

雾霾是什么?大量极细微的干尘粒等均匀地浮游在空中,使水平能见度小于10千米的空气普遍有混浊现象,被称为“霾”。空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子都能组成“霾”。

雾霾的源头多种多样,汽车尾气、工业排放、建筑扬尘、垃圾焚烧、甚至非人为的火山喷发都可能导致雾霾的产生。当地面空气相对湿度较大,地面灰尘多,又或是大气层稳定,空气不流动,空气中的微小颗粒集聚,就会漂浮在空气中,造成了雾霾的现象。

雾霾会导致肺癌吗?

2013年一条《老鼠肺部在雾霾影响下,6天变“黑肺”》的谣言散播开来,让本就因雾霾惶惶不可终日的人们更加忧心忡忡。所幸,最后这则报道被证实为无稽之谈的谣言。

雾霾到底会不会致癌?首先,明确表明雾霾确实是致癌物。世界卫生组织将雾霾列为一级致癌物质 。也就意味着,目前有足够证据表明空气污染和癌症(肺癌)有直接的因果关系。

但大家要明白一点,致癌的因素除了雾霾,还会受到其他因素影响,而且致癌是需要时间性的,它是一个慢性和长期性的过程。

作为国内知名的呼吸疾病专家,钟南山曾对此话题表示:目前有资料明确显示吸烟吸入的二氧化氮与肺癌患病率有密切关系,但是雾霾与肺癌关系几何,需要一个长期的科研调查、采样、跟踪过程,以科学的态度说,目前尚不能得出“空气污染直接导致肺癌”的结论。

这么看来,中国雾霾对肺癌的影响,必须要等到至少10年――20年,才有足够的数据去支撑。

想预防肺癌,控烟更实际

就目前而言,想要预防肺癌,戒烟更有效。专家指出,控烟可减少约80%以上的肺癌和30%的癌症总死亡。

据美国数据明确显示,人均吸烟量和肺癌发病率直接相关。

年龄≥ 55岁,吸烟≥ 30包年,且戒烟未超过15年;年龄≥ 50岁,吸烟≥ 20包年及额外的肺癌危险因素,有家族史、长期工作在粉尘颗粒多或者密闭的环境等都属于肺癌高危人群,应每年进行一次低剂量胸部CT筛查,助力及时发现肺癌,争取有效治疗。

要想国家发展更好,一定要重视并治理环境问题。治理大气污染,从你我做起,节约能源,保护环境,同时也是在保护我们自己健康的身体。

参考资料:

[1]《雾霾到底有多可怕?历史上最严重的雾灾事件》.环球网-杂谈网.2015-12-15

[2]《比雾霾更可怕的是谣言》.家庭医学:上半月[J].2014.01

[3]张建东;《谁来应对“比非典还可怕的雾霾”》.今日科苑.2017

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告