Loading… 男孩的“蛋蛋”只有一个?发现“隐睾”要这么做!_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

男孩的“蛋蛋”只有一个?发现“隐睾”要这么做!

2020-11-17 13:35 39健康网   

指导专家:广东省妇幼保健院小儿泌尿外科 林炎坤 主任医师

孩子出生后,很多家长可能只会关注到孩子是否有“枪”,而不会去留意阴囊里到底有几个“蛋蛋”。明明(化名)11岁了,直到最近才被发现只有一侧的阴囊里有“蛋蛋”,而另一侧是空空的。医生在经过检查后发现“蛋蛋”躲在了腹腔内并没有下降到阴囊里。经过手术,明明的“蛋蛋”终于回归到正常的位置了。小儿泌尿外科医生提醒:家有男娃的宝爸宝妈们,一定要注意摸一摸自己儿子的裤裆里到底有几个“蛋”,位置是否正确,一旦发现宝宝阴囊内不见睾丸,应尽早看医生!

什么是“隐睾”?

隐睾是小儿泌尿外科常见的先天性泌尿生殖畸形之一,睾丸在正常发育过程中,会从腰部腹膜后下降至阴囊,若睾丸不下降或下降不完全,导致一个或者两个睾丸未能进入阴囊内,则称为隐睾。隐睾可为单侧,也可为双侧,在早产儿中的发病率高于足月儿,据有报道,隐睾在1岁以上的发病率接近2%,虽然有些孩子在出生后仍有自行下降的可能,但一般多发生在出生后6个月内,超过1岁后隐睾下降的可能性极小。

孩子“隐睾”有什么危害?

“蛋蛋”没在正确的位置,会有怎样的后果呢?未下降的睾丸长期留在腹股沟内,或腹股沟管中,在这相对高温的环境中,容易使得睾丸功能受损而导致不育;其次,发育过程中的障碍和生长环境的变化,也容易使得睾丸中的睾丸细胞发生恶变;再次,在胎儿发育早期,腹膜在腹股沟内环口处向外有一袋形突出,称为鞘状突,正常情况下,睾丸会沿着鞘状突下降至阴囊,最终闭合,而大部分的隐睾患儿他们由于鞘状突无法正常闭合而有可能导致小儿疝气的发生;另外,因为伴有引带异常和鞘状突异常,隐睾患儿容易出现睾丸扭转,如处理不及时,还可导致睾丸缺血性坏死。

家长该如何及早发现孩子是否为隐睾?

最简单的方法就是摸一摸孩子的阴囊,看看“蛋蛋”是不是在里面的。但也有一些小朋友,他们的蛋蛋大部分都是在阴囊内的,但偶尔也会缩到腹股沟区,像这种情况又是不是为隐睾呢?我们又怎么样来确诊自己的孩子是否为隐睾呢?临床上我们最常用的超声检查是最常用的一个方法,但超声检查可能也会存在有假阳性,因此,多人、多次、多体位的重复体检,也是非常重要的。在检查的时候,我们让孩子平仰卧或双腿交叉卧位,然后在腹股沟区采用“挤牛奶样”手法从内环口向阴囊方向推挤睾丸,若能将睾丸推进阴囊,但松手手睾丸又退缩回腹股沟区的,则称为滑动性睾丸,这属于是隐睾的范畴,若松手后睾丸能在阴囊内停留,并可持续3秒以上,则称为回缩性睾丸,为非真性隐睾。

一般来说,对于6月龄(矫正胎龄)时睾丸仍未下降至阴囊者,建议尽早手术,最好能在12月龄前手术,最晚建议不超过18月龄,对于回缩睾丸,需每年随访并持续至青春期,直到睾丸不再回缩且停留在阴囊内。从术后的预后来看,经过及时纠正后,单侧隐睾的生育率与正常男孩子基本相同,但双侧隐睾的孩子生育率则显著下降,从长远来看,有过隐睾的孩子,以后发生睾丸生殖细胞肿瘤的风险也将增加5-10倍,尤其是腹腔内隐睾或者双侧隐睾的孩子,而早期给予手术治疗的孩子虽然可在一定程度上降低睾丸癌变的概率,但是发生癌变的概率仍是比正常人要高,因此,隐睾患儿在青春期以后仍需定期复查体检。

(通讯员:林惠芳)

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告