Loading… 钟南山放了15年心脏支架,84岁都没再堵,离不开这5个习惯_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

钟南山放了15年心脏支架,84岁都没再堵,离不开这5个习惯

2020-11-17 13:42 39健康网   

在特殊的2020年,84岁的钟南山院士“出镜率”很高。给人们留下深刻印象的,除了他战“疫”有勇有谋,还有声如洪钟、体格硬朗的形象。

已过80岁高龄的钟院士,还能保持如此健康、精壮的身体,高强的体能,实在令人佩服不已。

其实,钟南山在很多公开场合分享过自己的养生理念,无论何时回看,都让人受益匪浅。钟南山认为,运动对保持身体健康非常重要,不仅是为了强化体能,更帮助保持身体素质。另外他也建议,形成良好的饮食习惯是一条最好的养生之道。

一场疾病给我敲响了警钟

2003年“非典”,钟南山院士一直奋战在第一线,几乎是不分昼夜地工作,正是这段时间的工作,为身体埋下了很大的隐患

工作结束后,钟南山仗着自己身体素质好,没有太在意。直到2005年的一天,钟南山在异地出差,没有休息好,当晚凌晨,睡梦中的钟南山突然觉得胸闷、喘不过气,心脏很不舒服,家人连忙把他送医院后,医生诊断出小面积的心肌梗死。不过好在送医及时,在接受了心脏支架手术后,他很快就康复了。

这场突如其来的疾病为钟南山敲响了警钟:是时候该注意自己的身体健康了。这场疾病后,钟南山改掉了许多饮食上的不良习惯,非必要时,也不再为了工作过多地牺牲休息时间。

坚持运动,几十年如一日

这些年,每当媒体问起钟南山院士为何能够在耄耋之年依旧如此健康时,他最多的回答就是:“运动对我保持身体健康起到了关键性的作用。”

84岁的钟南山,从十几岁的少年时代开始就喜欢运动,足球、篮球、跑步都是他的兴趣所在。1959年,钟南山参加首届中国运动会,非职业选手的他以54.2秒的成绩创下了全国400米栏项目的新纪录

时至今日,钟南山依然没有改变日常锻炼的习惯,即使是工作繁忙的时候,他也会在一周中抽三四天时间进行锻炼,一天运动40分钟左右。

人的自然寿命至少应大于100岁

钟南山表示,人的自然寿命有三种推算方式,根据生长期推算、性成熟期推算和细胞分裂指数推算。无论使用哪种推算方式,人的自然寿命都应该超过100岁。但在现实中,却鲜少有人能活过100岁,这是什么原因呢?

除了遗传和生存环境的影响外,生活方式和习惯对寿命的影响也很大,包括饮食、运动、睡眠、情绪等等。

钟南山分析了著名医学学术期刊《柳叶刀》上的一篇论文(针对全球195个国家和地区从1990年到2017年期间饮食结构造成的死亡率和疾病分布)后指出,不当的饮食习惯对健康危害颇大,严重的可以致残甚至致死

健康饮食规律:食不过饱,少肉多素

从钟南山院士的分析和经验可以得出的结论是,健康的饮食习惯对健康的身体起到至关重要的作用。

欧洲食品安全局曾给出过一个基准数值,即一个标准成年人一天吃掉总重1500克的食物和饮料,超过这个数值,则可能造成过饱。钟南山提醒,长期过饱的危害是不可估量的

长期吃得过饱,会给胃肠消化道以很大的负担,容易造成慢性胃肠疾病,还容易导致高血压、高血脂和高血糖,这“三高”是非常多老年慢性疾病的基础。另外,有研究表明,长期过饱会造成细胞的早衰,有过饱习惯的人群,患老年痴呆症的风险要比普通人群高出20%。

因此,吃饭不宜吃太饱,保持七八分饱的食量就可以了,尤其是晚餐,更不宜吃的过多。

长期偏食红肉,包括猪肉、牛肉、鹿肉等等,也会增高动脉粥样硬化的风险,不利于心血管健康。因此平时饮食要注意荤素搭配均衡,多吃蔬菜、水果和粗粮,补充维生素和膳食纤维。

最好的医生是你自己

我们总是困于各种外部因素,环境、气候、饮食等等,但容易被忽略的是,我们自己的内在情绪也是影响身体健康的一大因素,最好的医生就是我们自己的身体。

我们的身体每天都会产生数千个癌细胞,与此同时,我们体内有一种“自然杀伤细胞”,能够准确地甄别变异细胞并进行清除。当人情绪低落的时候,这种杀伤细胞的活力就会降低20%,这代表着患癌症的风险也就大大提高。钟南山建议,要保持心理平衡,最好的就是给自己设立一个目标,然后保持知足常乐、自得其乐的心态。

钟南山院士的养生之道令人向往,其实只要做到坚持,保持良好的作息和饮食习惯,相信人人都能长寿。

参考资料:

[1]跑步、游泳、引体向上……83岁的钟南山从未停止健身.澎湃新闻.2020-01-21

[2]钟南山:养生之道,莫先于食.广州日报.2019-05-24

[3]陈薇.钟南山:最好的医生是你自己[J].健康之友,2019.

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告