Loading… 豌豆种植过程中的常见虫害_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

豌豆种植过程中的常见虫害

2020-11-19 13:44 科普中国网   

菜豌豆在生长过程中会出现很多病虫害,如果防治不及时,减产30-50%!那么豌豆主要病虫害有:虫害主要有红蜘蛛、豆荚螟、斜纹夜蛾,病害有:霜霉病、白粉病、根腐病等病害,对这些病虫害,如不及时进行有效的防治,易造成菜豌豆产量和品质大幅度下降。该如何防治呢?

1-红蜘蛛

红蜘蛛是一种螨类在豌豆整个生育期均可发生,它的发生时从点到片发生,以成螨和若螨群集于叶背面结丝成网,刺吸叶汁。它的发生速度和扩散速度也比较快。天气越干旱发生面积越大。豌豆叶片受害初期叶正面出现黄白色斑点,3-5天后斑点扩大加密,叶片出现红褐色斑,局部甚至全部卷缩,枯焦变黄或红褐色,落叶甚至光秆,严重时整株死亡。对产量的影响还是比较大

防治技术:可以选择阿维菌素、阿维+哒螨灵之类的药剂,如果抗性比较大:可以选择中化——宝卓

2-蚜虫:

豌豆蚜虫一般天气越干旱发生越严重,一般蚜虫群集于被害植株的嫩叶背面、幼茎及生长点刺吸汁液,它的繁殖能力强,如果条件达到一天就可以繁殖一代,造成叶背扭曲或皱缩,致使植株光合作用受到严重抑制,碳氢化合物的合成受阻,营养传输受阻,同时还传播豌豆花叶病毒病。

防治技术:采用烯啶虫胺+吡蚜酮的复配制剂,如果抗性大的区域可以选择氟啶虫胺腈

3-豆荚螟

豆荚螟又叫豌豆食心虫,是一种专蛀性很强的虫子,危害比较大,在大豆生产上的主要害虫,每年都有不同程度发生。最近几年发生的面积比较大,而且它的抗性也增加很多,防治难度更大了。一般年份虫食率在10%左右,严重时可达30%~40%,使大豆产量和品质下降,造成较大经济损失。

防治技术:这类虫子一般情况我们可以选择酰胺类药剂防治效果比较好,不要使用有机磷类和生物类药剂,效果不好。可以选择10%氯虫苯甲酰胺、10%四氯虫酰胺,防治效果持久。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告