Loading… 葡萄越冬的管理措施_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

葡萄越冬的管理措施

2020-11-19 13:40 科普中国网   

葡萄越冬前的管理是周年管理中的重要环节,结合生产过程中的实际情况,可采用以下防寒越冬措施:

(1)捆绑覆盖防寒法。将修剪后的葡萄枝蔓捆绑成捆,上面再缠上1~,2层草帘或麻袋片,随后,覆盖15~20厘米厚的锯末,拍实后再覆盖1层塑料薄膜,膜四周用土压实。

(2)覆土冻冰法。将修剪后收拢捆绑的葡萄枝蔓放置在地面,10月中下旬在枝蔓上覆盖草袋片,上覆土5~8厘米,在土上再盖1层草袋片。当11~12月份气温降低时,连续往覆盖物上浇两次水,使之结冰,从而将植株与外界隔绝,达到安全越冬的目的。

(3)沙、膜、叶、秸四层防寒法。即先在枝蔓上盖沙20厘米厚,在沙上覆盖1层地膜,在地膜上铺1层10厘米左右的玉米叶,叶上顺压60厘米厚的玉米秸,起到沙养蔓、膜保湿、叶加密、秸秆保暖的效果。其中前3层覆盖应在10月中下旬进行。后1层应在上冻后约11月中下旬进行。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告