Loading… 蔬菜集约化育苗技术_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

蔬菜集约化育苗技术

2020-11-19 13:36 科普中国网   

蔬菜集约化育苗具有操作简便、省工省力,节约种子和农药、秧苗健壮等优点,能够促进蔬菜提早成熟,增加产量和效益。蔬菜集约化育苗方式主要有营养泥炭块育苗和穴盘育苗两种。

一、营养泥炭块育苗技术

营养泥炭块是根据蔬菜苗期养分需求规律,以泥炭为主要原料,辅以缓释配方肥,采用先进工艺压制而成,集基质、营养、调酸、控病、容器于一体,简化了育苗程序,提高了秧苗质量。该技术适宜于一家一户育苗和小规模商品化育苗。

(1)选用适宜规格的营养块。小粒种子的蔬菜如西红柿、茄子等,宜选用圆形小孔40克的营养块;大粒种子的蔬菜如西瓜、黄瓜、甜瓜等,宜选用圆形大孔40克的营养块;苗龄较长的蔬菜,宜选用圆形单孔50克的营养块;采用嫁接育苗的蔬菜,宜选用圆形双孔60克的营养块。

(2)播前准备与播种。提前将种子催芽露白,催芽时间视不同蔬菜而定,但芽不要过长。苗床底部平整压实后,铺一层聚乙烯薄膜,按间距1厘米把营养块摆放在苗床上。播种前必须将营养块浇透水,可用喷壶或喷头由上而下向营养块喷水,薄膜有积水后停喷,积水吸干后再喷,反复5~6次(约30分钟),直到营养块完全膨胀。营养块完全膨胀后,放置约4~5小时后开始播种,种子平放穴内,上覆1~1.5厘米厚的蛭石或用多菌灵处理过的细砂土,切忌使用重茬土覆盖。吸水膨胀后的营养块比较松软,暂时不要移动或按压。双孔靠接注意播种时种子方向和播种时间差,一般接穗比砧木早播3~5天。注意培育长龄苗(60~90天),不用铺薄膜,直接将营养块铺在苗床上。

(3)苗期管理。播后要保持营养块水分充足,定植前停水炼苗。喷水时不能大水浸泡,但可以在薄膜上保持适量存水,喷水时间和次数根据温度灵活掌握。由于营养块营养面积较小,定植时间要比营养钵适当提前,只要根系布满营养块,白尖嫩根稍外露,就要及时定植,以防止根系老化。定植时带基质移栽,定植后的管理同普通营养钵育苗。

二、蔬菜穴盘育苗技术

穴盘育苗是以草炭、蛭石等轻基质材料作育苗基质,采用精量播种,一次成苗的育苗方法。穴盘育苗还可与现代温室技术、无土栽培技术、机械自动化技术、微机管理技术相配套,实行工厂化育苗。该技术适用于规模化、专业化、商品化育苗。

(1)选用适宜的基质与穴盘。配制基质的主要原料为草炭和蛭石。选用的草炭要求表层腊质少,吸水性较好,pH值5.0左右。选用的蛭石要求粒径2~3毫米,发泡好。草炭、蛭石按2∶1比例混合,粉碎过筛,使用时每立方米基质中再加入15∶15∶15氮磷钾三元复合肥2.5~3千克。也可直接选购配制好的专用基质。穴盘可根据不同蔬菜的育苗特点选用,如黄瓜、西瓜可选用50孔或72孔穴盘;番茄、茄子可选用72孔穴盘,青椒及中熟甘蓝可选用128孔穴盘,芹菜一般选用288孔和392孔的穴盘,油菜、生菜一般选用288孔的穴盘。

(2)基质装盘及播种。穴盘使用前应先清除穴盘中的残留基质,用清水冲洗干净,晾干,然后将苗盘放置在密闭的房间中,用硫黄粉、锯末混合后点燃熏烟消毒。手工播种应首先把育苗基质装在穴盘内,刮除多余的基质,然后每穴打一深孔,干种子直播。单穴播种后覆土,覆土单用较细的蛭石,用喷壶喷透水后放在催芽室中催芽。几天后待种芽刚刚出土时,即将苗盘摆在育苗温室已经准备好的苗床上。

(3)苗期管理。穴盘育苗由于穴间距离小,菜苗密度大,应加强前期管理。水分管理是育苗成败的关键,整个育苗期间采取控水的办法,保持育苗穴盘不湿不干,确保秧苗不萎蔫、不徒长。育苗期间根据秧苗长势进行倒盘,以使秧苗生长均匀。根据蔬菜种类和生长阶段搞好温度、湿度等管理。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告