Loading… 龙眼的嫁接苗的培育_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

龙眼的嫁接苗的培育

2020-11-19 13:43 科普中国网   

嫁接之前还要准备好修枝剪和超薄薄膜,再去采集接穗。龙眼的嫁接时间最好选择3-4月和9-10月这两个时期。采接穗时,要选择优良的储良树种。在阳光充足的地块儿,寻找树势强壮,生长旺盛,无病虫害,丰产稳产的结果母树。采集树冠上向阳的末级老熟枝条。

采完后再除去老叶,修剪出接穗。要求接穗枝条充实,芽眼饱满,以随剪随接为最好。每个接穗长3-5厘米,修剪好的接穗放在湿毛巾上包好。如果放于阴凉处可保存5-7天。等待嫁接。

嫁接最好选在阴天。晴天嫁接最好在上午10点之前,或下午3点之后进行,这样的天气利于提高成活率。嫁接时,用修枝剪在砧木离地面大约15-20厘米处剪顶。留下砧木苗茎作为嫁接苗茎,主干留几片叶。直径在0.5厘米以上的砧木苗茎都可以嫁接。

操作时先准备好锋利的嫁接削刀,用削刀将接穗的叶柄桩削除,以免嫁接时扎穿薄膜露出芽眼。接穗的两端削成两个斜切面,长切面(也就是插入砧木的那一端)削成的倾斜度大约为15度角;斜切面长度为1-2厘米,较薄。接穗向上生长的那一段保持平面或者削成45度角的切口都可以,削接穗与削砧木时要快、要准。削好了接穗再削砧木,将砧木的断面削成斜切面,紧接着沿木质部边缘向下纵切1.2-1.5厘米,切口的长宽和接穗的长面相对应。接下来,将接穗长切面的背面削去一层薄皮,然后将接穗插入切口,切口要对齐。嫁接时要保持接穗和砧木的削面湿润。操作时动作要求快速准确,尽量减少削面在空气中停留的时间,以免影响成活。最后用嫁接薄膜带自下而上包扎好,绑扎要紧密严实,全封闭保湿,不要露出芽眼。如果露出芽眼将会影响成活。

因为嫁接苗的成活率除了砧木与接穗的亲和性影响外,还受砧木与接穗的质量、嫁接技术和接口湿度几个因素的影响。嫁接完成后,需要我们更加细心的呵护、尽心的管理了。

一定要注意,在嫁接完成后,苗圃地不能有人和动物走动,因为接口是千万不能动的。这时准备好补接的工具,仔细检查一遍苗圃地嫁接成活情况。由于嫁接时我们选用了超薄薄膜,吐出的芽尖可以自己穿透薄膜。那些没有成活的接穗,接口的芽片枯死,呈现出发霉的症状。补接的时间可以持续到农历5月份。补接的方法和嫁接的方法一样,只要剪去砧木茎嫁接过的一部分就可以了。

嫁接10-15天之后,新芽开始萌动了。嫁接后25-30天,有的芽眼已经冒出新芽,有的叶片展开呈青绿色。由于嫁接时我们选用了超薄薄膜,嫁接成活后,大约在15天之后,要及时抹除砧木萌生的芽梢,用手指轻轻抹除就可以了。每10天就应该进行1次抹芽。砧木实生芽的生长可以减少养分消耗,使养分充分供应给嫁接芽的生长。这是嫁接后管理的重点。

在嫁接苗没有封行之前,杂草生长的空间大,杂草太多,会影响到嫁接苗的生长。这期间,要坚决将这些杂草除掉,以免它们抢夺肥料。最好相隔15-20天就进行一次除草。除草要小心,不能伤苗。除草后为新苗适当施肥,给小苗增加营养最好用复合肥。只要我们将肥慢慢均匀地撒在苗圃地上就可以了。充足的肥料才能茁壮成长。每亩撒施10-15千克就可以了。

出苗后,嫩梢容易受毛虫、蚧蚂这些小虫子的危害,只要用乐果800倍液在苗圃地喷洒一次就可以预防了。还有在嫩叶片上容易出现黑斑状的炭疽病病,对这种病,只要用甲基托布津800-1000倍液,仔细地全园喷洒一次就可以杜绝了。做完这些工作,在2个月后再进行第二个阶段的管理。

经过2个月,嫁接苗都生长到20-30厘米高了。前面的肥料已经消耗完了,应该追加肥料了,龙眼嫁接苗喜欢复合肥。我们就再撒一次复合肥吧。追肥的量比第一次的用量要大些。每亩苗圃地撒20-25千克就可以了。2-3个月大的幼苗要注意预防虫害,我们选用氧化乐果800倍液,在苗圃地全园喷洒一次就可以了。喷药要仔细些。这次喷药主要是预防龙眼木虱对幼苗叶片的危害。预防工作做好了,可以减少成苗的病虫危害。

在苗木生长的后期,嫁接的绑带需要人工解除。应该在第二次抽出的新梢都老熟了再进行。解绑用利刀,沿树枝条纵向切断绑带,将嫁接薄膜解去。这时砧木和接穗完全愈合,有的绑带凹入树皮。如果解除绑带过早容易被风吹裂,过迟又会抑制接口和苗木的正常生长。经过三四个月的生长,嫁接苗已经有60-70厘米高了。这时我们再进行苗期的最后一次追肥。肥料还是选择复合肥,将肥料撒在苗圃地里就可以了。这次施肥的量比第一次、第二次追肥的量都要大一些。每亩35-40千克。多雨时一定保证排水沟的通畅。

经过半年的精心管理,在8到9月份,嫁接苗培育成熟,就可以出苗定植了。如果需要苗木的时间紧,抽出了2次新梢,并且新梢充分老熟,就可以出圃了。育成的嫁接苗叶片浓绿,没有病虫害,苗木高度在60-100厘米之间。接口上部大约3-4厘米处的直径在0.7-1厘米之间,接口愈合良好。这样的苗木无论作为商品苗,还是作为当地定植都可以出圃了。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告