Loading… 果粮间作以及间作物选择原则_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

果粮间作以及间作物选择原则

2020-11-16 10:36 科普中国网   

果粮间作

苹果园可以间作豆类(大豆、蚕豆、黑豆)、矮秆谷子等杂粮。果园间作豆类时,在行间整平后,每亩撒施优质农家肥3000公斤,加过磷酸钙40公斤做底肥。大豆不能与豆科作物连作,谷子前茬以豆类和小麦为好。有水浇条件的果园争取间作物一年两种两收,比如,一季冬小麦一季夏播作物。

花生也适合苹果园间作,选择早熟、高产、耐阴、植株中等的花生品种。播种前在树冠滴水线外留出2~2.5米的花生播种带,整地、起垄,做两个行距60厘米左右的畦,在畦面上覆盖地膜。四月底五月初在膜上打孔播种,播种穴距为18~20厘米,播深3~5厘米,每穴3~4粒。注意肥水管理和病虫害防治。

苹果园还可以间作甘薯和马铃薯。在树冠外围起垄栽培,采取顺果树长行方向,垄距70~80厘米,垄高25厘米左右,封垄前中耕除草。

间作物选择原则

选择植株矮小或匍匐生长、根系浅、生长期短的作物,不影响果实光照,不与果树争养分水分;间作物自身病虫害少,与苹果没有共同的病虫害,能提高土壤肥力。例如,矮小的豆类作物花生、大豆、小豆、绿豆、红豆等,需肥水少,又能固氮,花生是沙地果园优良的间作物。为了防止间作物的连作障碍,可以实施禾谷类、豆类、马铃薯、甘薯的轮作方式。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告