Loading… 黄瓜细菌性角斑病的发生与防治_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

黄瓜细菌性角斑病的发生与防治

2020-11-15 14:55 科普中国网   

冷棚黄瓜细菌性角斑病一旦发生,对黄瓜的产量影响颇大。现将此病症状和防治措施介绍如下,供参考。

一、症状

主要危害叶片、叶柄、卷须和果实。幼苗和成株期均可受害,但以成株期叶片受害为主。幼苗多在子叶上产生水渍状病斑,近圆形,稍凹陷,扩大后呈黄褐色干枯。成株期叶片发病,初为鲜绿色水渍状小斑点,扩展中因叶脉限制呈多角形,灰褐或黄褐色。叶背病斑为多角形,边缘油渍状,后期干燥时病斑中央干枯脱落成孔,潮湿时产生乳白色菌脓,干后留下一层白膜。茎和叶柄染病,病斑近圆形水渍状,沿茎沟纵向扩展,呈短条状,表面也有白色菌脓,干后表层残留白痕。瓜条染病,出现水浸状小斑点,扩展后不规则或连片,病部溢出大量污白色菌脓。幼瓜条感病后腐烂脱落,大瓜条感病后腐烂发臭。角斑病易与霜霉病混淆,使病害屡治不愈。他们的区别现总结为以下几点:

1.病斑大小不同。角斑病病斑比较小,一般直径为4-8毫米,颜色比较浅,呈灰白色,后期病斑往往穿孔;霜霉病病斑比较大,一般直径为10-16毫米,颜色比较深,呈黄褐色,病斑不穿孔。

2.叶片透光性不一样。把病叶摘下,对着太阳光透视,角斑病病斑有透光感觉,而霜霉病病斑则没有透光的感觉。

3.叶子背面症状有差异。角斑病病斑周围油渍状明显,有时能见到分泌出的乳白色黏液,而霜霉病病斑上则长有紫黑色的霉层。

4.危害部位也不同。角斑病除危害叶子外,严重时还危害叶柄、茎部、瓜条等,而霜霉病一般只危害叶子。

二、防治措施

1.选用抗病品种。

2.从无病瓜上选留种,无病土育苗。

3.发病初期喷施72%农用链霉素4000倍液或新植霉素200ppm,也可喷2%春雷霉素液剂30毫克/升或40%细菌快克可湿性粉剂600倍液。如果与霜霉病同时发生,喷施70%甲霜铝铜250倍液或50%瑞毒铜可湿性粉剂600倍液。每7天左右喷1次,连喷3-4次。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告