Loading… 麻竹的病虫害防治_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

麻竹的病虫害防治

2020-11-16 10:36 科普中国网   

麻竹抗病虫害能力较强,不过我们也不能忽视病虫害的防治工作,生产上要以预防为主。麻竹病害主要是竹煤病,发病后叶片覆盖着1层烟煤状粉末,影响竹子的光合作用和呼吸功能,从而使竹子生长衰弱。我们可在5-6月份配制多菌灵800倍液,无论幼林和成林,最好都要喷施预防一次。喷药设施可使用高压喷雾器等,普通喷雾器要用高压喷头。

麻竹虫害主要是竹象鼻虫、竹蚜虫、还有地老虎等地下虫害等。竹象鼻虫和地老虎等主要蛀食成竹的竹笋或竹篼,我们可配制吡虫灵3000倍稀释溶液在每年4、5月份左右浇施竹丛根部进行预防,每丛浇施一千克即可。竹蚜虫主要危害竹叶部,预防竹蚜虫可配置敌百威1500倍液对竹叶喷施,幼林和成林最好都要在5月份预防喷施一次。病虫害药剂防治要视竹林长势综合考虑,如果病虫害较少,竹林长势好的话,可尽量不施药剂,以生产更为天然的竹产品。

以上介绍了麻竹成林的管护,在这里我们还要着重说明一点:麻竹根系发达,其须根系生长数年会无限延伸,所以会对周遍的其他种植地造成影响,麻竹地和其他种植地相隔较近的话,需要在麻竹地周边开一至两米深的沟,以切断麻竹对其他种植地的养分争夺,减少不必要的损失。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告