Loading… “志贺氏菌”来袭!喜欢藏在你家冰箱里,不注意可能“要命”_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

“志贺氏菌”来袭!喜欢藏在你家冰箱里,不注意可能“要命”

2021-02-17 16:45 39健康网   

烤鱿鱼、鱿鱼干、鱿鱼须……喜欢吃海鲜的人,肯定都对鱿鱼欲罢不能。然而很多人都想不到,在冰箱里放了一周的鱿鱼,能惹出这么大的祸,不禁让人联想到前段时间的“酸汤子”中毒事件。

01 食用冷冻一周的鱿鱼后中毒

今年十一假期,东莞11岁的小豪(化名)和爸爸妈妈回了湖南老家。出发前,小豪妈妈在超市买了一条鲜鱿鱼,由于来不及吃,她就把鱿鱼放在冰箱里,想着从老家回来再炒了吃。

就这样,鱿鱼在冰箱里存放了一周,回东莞后,家人把它拿出来炒了。小豪从小就喜欢吃鱿鱼,一大盘基本都被他一个人吃了。想不到的是,吃了饭没过多久,小豪就肚子痛得满地打滚,毫不夸张。姐姐赶紧把爸爸妈妈叫回来,一起送小豪去医院。经过检查,医生诊断小豪是食物不洁导致急性肠炎。

02 溶血尿毒综合征,或终身透析

然而,住院2天后,小豪的情况不但没有好转,还越来越严重了。

医生建议小豪转院,转院之后,医生再次检测才发现,小豪是肠道感染的细菌导致急性肾衰竭。由于情况危急,小豪被送进了重症监护室,除了24小时持续透析外,每天还要输600ml的血浆。

医生告诉小豪的父母,小豪被诊断为溶血尿毒综合征,情况比较严重,有50%的可能发展为慢性肾衰,需要终身透析

一、只是一盘炒鱿鱼,为何会导致肾衰竭?

接诊医生表示,之所以发生这样的事情,鱿鱼可能是罪魁祸首。小豪的父母想不通:只是一盘炒鱿鱼,为什么会导致肾衰竭呢?

准确地说,错的不是鱿鱼,错的是把鱿鱼放在冰箱里冷藏过久,感染了志贺氏菌。

医生表示,目前大多数溶血尿毒综合征发作的主要原因是感染了志贺氏菌。食用含有志贺氏菌的食物之后,血液会吸收毒素,破坏肠道黏膜和红细胞,引起炎症、溃疡、出血,造成腹痛、恶心、呕吐、血尿等,严重的还会导致肾脏病变,使肾脏严重受损

志贺氏菌,也称痢疾杆菌,是一种肠道致病菌,具有高度传染性和严重危害性,传染源主要为病人和带菌者,主要经粪-口途径传播。人类对志贺氏菌普遍易感,食物上只要感染了10-200个志贺氏菌,吃了就会发病。志贺氏菌的生命力也比较顽强,在冰块中可以存活3个月,在潮湿的土壤中可以存活1个月。

感染志贺氏菌后,通常在1-2天内出现腹痛、腹泻、发热等症状,严重者还会出现感染性休克和中毒性脑病,危害极大。

二、志贺氏菌中毒频发,专家教你预防

据统计,全球每年志贺菌感染人次估计为1.63亿,其中约60%的死亡患者为5岁以下的儿童。目前,我国志贺氏菌发病率仍显著高于发达国家,存在群体感染中毒的案例。

8月26日媒体报道,安徽寿县出现了群体感染志贺氏菌的事件,493人陆续出现发热呕吐、腹痛腹泻症状,感染源为自来水。此事一出,引起了人们对志贺氏菌的恐慌,如何预防志贺氏菌感染也成为重中之重。

专家提醒,养成良好的个人卫生习惯是预防志贺氏菌的首要措施,饭前便后勤洗手;其次,食物不要放在冰箱冷藏太久,还要彻底煮熟,避免生食;最后,户外活动时要避免下水,不吃野外食物,降低志贺氏菌感染风险。

如果不幸感染了志贺氏菌,一定要积极配合治疗,不要以为症状不明显就掉以轻心。由于志贺氏菌容易对抗生素耐药,确诊志贺氏菌感染之后,在医生的指导下及时应用磺胺类、氨苄青霉素、氯霉素等对致病菌敏感的抗生素,能收到较好的效果。

延伸:冰箱食物超期有多可怕?记住正确保存时间

随着生活条件的改善,家家户户都有冰箱,而且一家比一家高级。然而,大多数人只知道冰箱可以保鲜,却不知道冰箱也容易滋生细菌。冰箱不是万能的,不能什么东西都往里面塞,更不能长期保存食物,否则容易滋生志贺氏菌、金黄色葡萄球菌、副溶血性弧菌等

冰箱分为冷藏室和冷冻室,食物正确的保存时间,应该是:

冷藏室:鸡蛋≤30天,酸奶<14天,根茎类瓜茄类<7天,绿叶蔬菜<3天,煮熟的饭菜<1天,肉类<1天;

冷冻室:鱼类肉类<3个月,虾类贝壳类<2个月;

最后,一定要记住,冰箱不等于保险箱,虽然可以延长食物的保质期,但无法将食物的细菌杀灭。所以,食物一定不能放冰箱存放太久,每隔一段时间,要对冰箱里的食物进行清理,预防细菌感染。

参考资料:

[1]【痛心】吃了一盘炒鱿鱼,11岁男童肾衰竭或面临终身透析!.健康榜.2020-10-26

[2]关于志贺氏菌,你了解多少呢》.甘肃省疾病预防控制中心.2019-08-21

[3]志贺氏菌、金黄色葡萄球菌……冰箱食物超期有多可怕?.医药导报社.2020-08-28

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告