Loading… 多喝咖啡,可以降低近一半的肝病死亡率?医生提醒:会喝才有效果_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

多喝咖啡,可以降低近一半的肝病死亡率?医生提醒:会喝才有效果

2020-11-15 11:05 39健康网   

不久前,医学期刊《新英格兰医学杂志》(NEJM)发表了题为《Coffee,Caffeine,and Health》的综述论文。该论文指出,大量证据提示饮用咖啡不会增加心血管疾病和癌症风险,而且每日饮用3-5杯咖啡与数种慢性疾病风险降低相关。

喝咖啡降低肝癌发病率?

该项研究并非具体的临床试验,而是针对不同人群进行的采样调查统计。研究人员主要统计的是欧美以及澳洲地区的咖啡摄入情况,他们发现,北欧地区的咖啡摄入最多,每人每天超过了4杯,这可能跟他们长期处在高纬度地区气候相对较低有关。

通过对数据的研究发现,每天喝两三杯咖啡,肝癌的发病率将会降低38%,死亡风险则会降低46%,如果超过了4倍,发病风险降低41%,死亡风险降低71%。

接下来,研究人员利用统计推演模型,把肝癌死亡人数的数据和喝咖啡的数据综合在一起研判,最后得出的结论是,如果每天喝两杯咖啡,死于肝癌的人将减少至少45万,如果喝四杯,死亡人数则进一步会减少72万。

该不该鼓励喝咖啡?

有的人看到数据结论,可能就要赶紧在网上下单买咖啡了,小艾劝大家先理智,毕竟这个只是统计模型的推演结果,并不是对于咖啡的临床抗肝癌研究。

事实上,类似的医学统计,可以在专业的期刊上看到很多,这些研究,有助于专业人员发现某些疾病和某种食物之间的关联,但某种食物是否真的对某种疾病有影响,那需要实打实的临床结论。

说到这里,人们想必也听说过喝咖啡的一个完全相反的结论,说的是咖啡喝多了,容易增加癌症的发病风险。这样的结论完全相反,大众是不是已经晕头转向了呢?所以严谨一点的看待的话,类似的研究对于专业人员才有指导意义,而对于普通大众来说,喝不喝,多喝一杯,少喝2杯,其实并没有太大的防癌作用。

咖啡好喝,但也不能乱喝

而在喝咖啡这件事上,也是有注意事项的。

首先咖啡最好不要空腹喝,尤其是肠胃不好的人,空腹喝更容易加重病情。其次,喝咖啡的时候不要过度加糖,虽然加了糖口感更好,但长期摄入太多的糖,罹患糖尿病的风险便大大增加了。

再者,有的人刚煮好咖啡就急着喝,觉得热咖啡喝下去舒服,但是,长期喝温度高的咖啡,容易灼伤和刺激咽喉以及食道,严重的话,可能会诱发癌变导致食管癌等肿瘤疾病。

此外,还有一些人是不适合喝咖啡的。患有心血管疾病的人,咖啡喝的多了,会加重病情。胃病患者如果过量喝咖啡,会导致疾病恶化。中老年女性也要减少喝咖啡,因为咖啡会阻挡钙的摄入,从而加重骨质疏松的情况。维生素B1缺乏的人也要避免喝咖啡,这会加重神经系统的不平衡和紊乱。而咖啡中含有咖啡因,大剂量对孕妇和胎儿确实是没有好处的,所以,孕妇也要避免过多饮用咖啡,以免影响胎儿发育。

理性看待某种食物抗癌的信息

现代网络发达了,类似于咖啡防癌或者某种食物致癌的消息,天天都能看到。对于类似的信息,大众应该理性看待,避免被信息误导。

疾病的发生和演变,本来就是一个非常复杂的过程,不同的人种不同生活环境里的人,都存在很大差异,这样一来,单一的研究某些食物和疾病之间的关系,就没有任何意义。毕竟,环境差异和个体差异,随时影响着研究的数据和结论。研究是静态的,而现实生活是动态的。

再者,食品和疾病之间的关系,严谨的研究都会经过多重的论证,最后得出的结论是符合大部分人的情况的。比如世卫组织列举的致癌物质,除了有严格的分类,还要有充分和直接的论据才能得出结论。

参考资料:

[1]《六类人不宜喝咖啡 喝咖啡注意4事项》.人民网.2015-2-11.

[2]《“咖啡致癌”风波始末》.新华网.2018-4-2.

[3]《咖啡究竟致癌还是抗癌?》.南京日报.2019-11-16.

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告