Loading… 红薯叶能抗癌?世卫组织代表亲自回应了!真正的防癌吃法公开_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

红薯叶能抗癌?世卫组织代表亲自回应了!真正的防癌吃法公开

2020-10-18 08:48 39健康网   

你怕癌症吗?怕,这是很多人内心最真实的答案。

癌症严重危害人的健康,甚至会夺走人的性命,这样的疾病谁不怕?为了健康,很多人开始尝试各种抗癌的方法。但在这个过程中,听了不少谣言,也信了不少谣言。

红薯叶可以抗癌吗?

近几年来,在很多地方掀起了一股“红薯叶热”,各种红薯叶的制作品都摆在了酒店、餐馆或家庭餐桌上。红薯叶在广西巴马县有“长寿菜”之称,是广西巴马县人常食用的食物。由于广西巴马县是中国的长寿县,所以会让人联想长寿与红薯叶有关。而有说法称,红薯叶具有排毒、提高免疫力、预防高血压等作用,而其含有的多酚成分具有抗癌的奇效。

当得知红薯叶可抗癌的消息,很多人开始抢购这种平平无奇的菜。但真的是这样吗?当然不是,据广西巴马瑶族自治县食药局的工作人员介绍,当地居民之所以经常吃红薯叶,是因为在一年之中,春秋两季都会种红薯1万亩,以至于养成了爱吃红薯的习惯,而不是因为红薯能抗癌才吃的。简单来说,广西巴马县的人都不相信吃红薯叶能抗癌。

除此之外,世界卫生组织驻华代表处食安处张平平表示,红薯能抗癌纯属谣言,近年来网上都会出现很多所谓世界卫生组织发布的虚无信息,比如十大垃圾食品、十大抗癌食品、十大健康食品等。因此,建议大家切勿听谣信谣,做一个智者。

这些防癌食物也不靠谱!

有关食物能防癌抗癌的谣言多不胜数,除了吃红薯叶外,还有不少人认为吃秋葵以及大蒜能够防癌。不得不说,这也是十分不靠谱的。

在传闻中,大蒜具有防癌、降血脂、抗菌、预防心血管疾病的作用。但据现代医学研究发现,有关大蒜的这些作用有些试验是未通过的,甚至有些还存在争议。因此,大家不要再一味相信大蒜能防癌了。

而秋葵被人起了很多了不得的外号,比如“绿色人参”、“植物黄金”,还有人说秋葵是“癌症的克星”。秋葵的好处确实很多,但说能防癌就有点不切实际了。虽然在实验研究中发现秋葵含有某种抗癌活性物质,但也并不意味着多吃秋葵就能防癌。

想防癌,饮食掌握“三减”原则

众所周知,癌症虽可怕,但可防。如果想要预防癌症,不妨在饮食上掌握以下“三减”原则:

・减盐

据中山大学附属第一医院普通外科主任医师石汉平指出,在亚洲国家中,韩国人最爱吃咸,同时胃癌发病率很高。而日本、中国紧随其后,胃癌发病率也不低。由此可见,在饮食中应当控制盐的摄取量,中国居民膳食指南指出人每天吃盐不要超过6g。因此,平时饮食要学会减盐,比如在烹饪时少加入味精、酱油、酱料等。

・减农残

在日常生活中,化肥、农药等残留化学物质与癌症有很密切的关系。因此,大家在平时使用农产品时一定要格外注意。

中国农业大学食品科学与营养工程学院教授姜微波给出了建议,在食用黄瓜、青椒、苦瓜等食物时,最好在用温水泡1-2分钟后,用刷子刷洗;在食用大白菜、卷心菜等食物时,最好把外围叶片去掉,然后一片片把菜叶洗干净;而在食用冬瓜等不易腐烂的蔬菜时,最好晒一晒,使农残分解。

・减煎炸

煎炸食物大多数人都喜欢吃,殊不知长期吃煎炸食物易诱发癌症。据有关研究表明,常吃煎炸食物的人,更容易患上肺癌、肠癌等。另外,烧烤、腌制等烹调方式会形成很多致癌物。因为食物在煎炸时,一旦油温过高就极容易产生大量苯并芘、丙烯酰胺等致癌物。

总而言之,在日常生活中,想要防癌就不要一味听信一些谣言,而是要注意自身日常饮食,养成健康的饮食习惯。

参考资料:

[1].聚焦癌症患者生存现状,携手回归美好生活 ――2019中国癌症患者生存质量白皮书发布.健康时报.2019-09-22

[2].能抗癌?红薯叶卖到每千克60元!世卫组织:已来不及辟谣.上观新闻.2016-06-11

[3].你还在相信“长寿菜”红薯叶是“抗癌神器”吗?.人民网.2019-01-11

[4].「健康」大蒜、秋葵不抗癌!真正抗癌的 7 个方法被你忽略了.人民日报.2018-10-14

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告