Loading… 致女人:月经不调别担心,5招调理月经,助你月月顺畅_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

致女人:月经不调别担心,5招调理月经,助你月月顺畅

2020-10-18 11:34 39健康网   

钰儿今年18岁,刚上高三,压力很大,每天都睡得很不安稳,更严重的是这几个月来月经量都很少,有时候甚至直接不来了。

被妈妈知道后,就带去医院检查了,可是医生却让钰儿吃避孕药,这让钰儿的妈妈感到非常疑惑:避孕药不是避孕才吃的吗?月经不调为什么要吃避孕药?

首先,我们来了解一下引起月经不调的原因有哪些?通常来说,规律月经为每月1次,大多数女性的月经周期为30天左右,月经期持续时间在2-8天不等。

月经正常的血量为每天20-60毫升,颜色呈鲜红色或淡红色。如果月经周期、月经量、月经颜色改变,就意味着月经失调。

引起月经失调的原因有很多,常见的有:

1、压力过大。女性在职场和家庭中都承担着重要的角色,经常面临工作节奏快、生活琐事多等压力。长期处在压力之下,脑下垂体的功能就会受到抑制,影响卵巢排卵和分泌雌激素,从而引起月经失调。

2、情绪波动大。长期精神紧张、焦虑、抑郁,或者大喜大悲、脾气暴躁等,导致内分泌紊乱,体内激素水平改变。

3、过度减肥。不少女性为了保持身材,过度节食,导致身体的脂肪量下降,影响雌激素的合成,引起月经不调。

4、滥用药物。大量服用抗生素,或者避孕药等,影响体内正常的抵抗力水平,破坏人体的机体功能,导致月经不调。

5、妇科疾病和肿瘤。子宫肌瘤、子宫息肉、宫颈癌、卵巢癌等疾病,都会造成月经紊乱,出现经血过量、凝血块、痛经等月经不调的症状。

避孕药和月经的关系

只要规律作息、科学饮食、缓解压力,一般月经都会慢慢恢复正常。可是,医生为什么会让案例中钰儿吃避孕药呢?

原来,避孕药的主要成分是少量的雌激素和孕激素,可以调节人体内性腺内分泌轴的分泌,帮助紊乱的内分泌恢复到正常水平。

而月经不调主要是因为内分泌紊乱引起的,服用避孕药可以增加外源性的雌激素和孕激素,使月经周期恢复到正常状态。一般服用短效避孕药4-5天之后,月经就能恢复正常。

需要注意的是,一定要在医生的指导下用药,避免私自购买服用,以免因为不了解服药禁忌,出现适得其反的效果。

5招调理月经,助你月月顺畅

随着生活方式的改变,越来越多的女性被月经不调困扰着。月经不调看似对身体的影响不大,长期下来,内膜容易出现病变,引起排卵障碍,影响受孕不说,还很容易招惹各种妇科疾病,甚至肿瘤。

所以,月经不调要及时调理,学会这5招,包你月月顺畅。

第一招:保持愉快的心情。学会发泄不良情绪,避免情绪波动过大。大部分女性在月经前会出现脾气暴躁、腹痛、腰酸等症状,不必过于紧张。如果心理疾病造成的月经不调,要及时就医,必要时配合药物治疗。

第二招:避免过度疲劳。学会劳逸结合,过度劳累和剧烈运动会影响盆腔的血液循环,容易引起盆腔充血,使经血量过多、经期延长。

第三招:不要盲目减肥。保持正常的体重即可,不要为了瘦盲目节食减肥,适当调整饮食结构,才能保持健康的身材。

第四招:性生活时做好防护。做到房事节制,避免纵欲过度,对子宫造成伤害。同时,如果没有怀孕准备,要做好避孕工作,以免造成多次流产,影响正常的月经。

第五招:注意保暖。不管是夏季还是冬季,都要注意保暖,不要长时间在空调房里,更要少吃生冷食物,切忌光脚在地板走路,否则容易受凉,影响卵巢功能,出现排卵障碍。

经期是女性每个月的特殊时期,有很多方面需要注意的,还有很多禁忌要记得,比如:避免盆浴和性生活,以免造成妇科疾病;注意保暖,不要洗冷水澡,少吃或不吃生冷食物,月经期间身体抵抗力低,身体受凉之后容易导致腹泻。

不要喝浓茶或咖啡,否则可能会导致神经系统受到刺激或者是产生痛经;注意休息,可以适当运动,但一定要避免剧烈运动;如果出现痛经的症状,不要随意服用药物或者滋补品,要去正规医院调理。

月经是女性成熟的标志,更是每个月都要见面的“老朋友”。如何与月经这位“老朋友”维持一段好的关系,关乎着每一个女性的身体健康。当月经不调时,你学会如何调理了吗?

参考资料

[1]《月经不调影响女性怀孕吗?》.北京晚报.2017-03-16

[2]《“大姨妈”前后会调理 给你一个“好脸色”》.羊城晚报.2019-03-13

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告