Loading… 如何预防芸豆遭受荚螟危害?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

如何预防芸豆遭受荚螟危害?

2020-10-16 15:38 科普中国网   

芸豆荚螟以幼虫蛀荚为害。幼虫孵化后在豆荚上结一白色薄丝茧,从茧下蛀入荚内取食豆粒,造成瘪荚、空吴,也可为害叶柄.花蕾和嫩茎。因此,了解芸豆大袋蛾生活习性,及时、有效防治,是确保芸豆稳产高产的重要举措。芸豆荚螟形态特征成虫体长约13mm,翅展24~26mm,暗黄褐色。前翅中央有2个白色透明斑;后翅白色半透明,内侧有暗棕色波状纹。卵0.6×0.4(mm),扁平,椭圆形,淡绿色,表面具六角形网状纹。末龄幼虫体长约18mm,体黄绿色,头部及前胸背板褐色。中、后胸背板上有黑褐色毛片6个,前列4个,各具2根刚毛,后列2个无刚毛;腹部各节背面具同样毛片6个,但各自只生1根刚毛。蛹长13mm,黄褐色。头顶突出,复眼红褐色。羽化前在褐色翅芽上能见到成虫前翅的透明斑。芸豆荚螟生活习性在华北地区年生3~4代,华中地区4~5代,华南地区7代,以蛹在土中越冬。每年6~10月为幼虫为害期。成虫有趋光性,卵散产于嫩荚、花蕾和叶柄上,卵期2~3天。幼虫共5龄,初孵幼虫蛀入嫩荚或花蕾取食,造成蕾、荚脱落;3龄后蛀入荚内食害豆粒,每荚l头幼虫,少数2~3头,被害荚在雨后常致腐烂。幼虫亦常吐丝缀叶为害。幼虫期8~10天。老熟幼虫在叶背主脉两侧做茧化蛹,亦可吐丝下落土表或落叶中结茧化蛹。蛹期4~10天。豇豆荚螟对温度适应范围广,7~31℃都能发育,但最适温为28℃,相对湿度为80~85%。

芸豆荚螟防治方法(1)及时清除田间落花、落荚,并摘除被害的卷叶和豆荚,减少虫源。(2)在豆田架设黑光灯,诱杀成虫。(3)药剂防治采用20%三唑磷乳油700倍液或40%灭虫清乳油每667m2/30ml,对水50~60kg、5%锐劲特胶悬剂2500倍液,从现蕾开始,每隔10天喷蕾、花1次,可控制为害,如需兼治其它害虫,则应全面喷药。

审核专家:郭平毅山西农业大学农学院教授

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告