Loading… 鼻咽癌放疗方式有4种_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

鼻咽癌放疗方式有4种

一、常规外照射:治疗常采用高能射线,由钴治疗机产生的γ线或医用直线加速器发生的高能x线,颈部照射可选用穿透性较低的辐射线即电子线。参照临床检查、影像学材料、病理类型等设计照射野,照射野内第一阶段肿瘤剂量在3周半至4周时间,达36~40戈瑞(gy)。在第二阶段按肿瘤退缩程度调整治疗野继续放疗。鼻咽癌根治性放射治疗,颅底鼻咽部照射量约在6~8周内予以肿瘤剂量60~80戈瑞;颈淋巴结根治性放射剂量约在6~7周内给予肿瘤剂量60~70戈瑞,若无颈淋巴结转移时则颈部给予45~50戈瑞的预防剂量即可。

二、鼻咽腔内后装放射治疗:采用高剂量率的微型铱源(198ir),由计算机控制的马达正确地将放射源输送到被照射部位,由治疗计划系统做个体化计划设计,疗效肯定。目前对病期较早的鼻咽癌在常规外照射到一定剂量后,辅以高剂量率近距离腔内后装治疗,或因根治性外照射后有鼻咽壁的较限局的残存或复发病灶时,可加用高剂量率近距离腔内后装补量放疗,获得较好的效果。

三、立体定向放射治疗:立体定向放疗,即人们称为x刀。是用高能直线加速器发生的x线束,对被照射部位用多个小野等中心旋转照射。这一方法的优点是既可严格地保护鼻咽腔邻近的重要器官少受或免受射线的照射,又使肿瘤部位得到最大可能的剂量,得以有效地杀灭肿瘤细胞。初程治疗的鼻咽癌病人,在足量外照射后,咽旁间隙有肿瘤残存或邻近颅底骨破坏尚未控制,病变范围在4厘米直径以内,以立体定向放射针对残存病灶补量。鼻咽癌足量照射后复发病人,经病理证实,用外照射及立体定向放射治疗,针对病灶处推高剂量,效果较好。

四、调强适形放射治疗:目前用调强适形放疗鼻咽癌还处在摸索阶段。适形放疗使高剂量分布区与肿瘤区的三维形状的适合度比常规外照射大有提高。病人在放疗前应有足够的心理准备,做好洁齿、拔去龋齿残根、移去金属牙冠、保持口腔卫生;及时治疗头颈部的感染病灶;戒烟酒、防感冒、改善全身情况。放射治疗结束后,仍应定期去医院复查。恢复期内须注意饮食调理,注意劳逸起居,预防感冒、感染。须注意保护放射区的皮肤免受刺激或外伤,重视心理康复与体能康复,保持乐观的态度,适当参加社交活动。

那么,如何确定自己患了鼻咽癌呢?

1、淋巴结肿大

鼻咽癌在发展过程中,会让患者有明显的淋巴结肿大表现,随着病情的发展颈部会有肿大的淋巴结,没有疼痛感产生,早期可活动,质地也相对坚硬,发展到了晚期的鼻咽癌颈部淋巴结转移现象明显,这些肿大的淋巴结会跟周围的组织,皮肤粘连而固定。出现了这种淋巴结的变化说明淋巴系统功能受损,和鼻咽癌发展有关。

2、头痛

鼻咽癌在发病过程中会引发头痛表现,很多人头部产生疼痛感和该疾病发展有关,在局部病灶持续发展过程中会牵拉影响周围的神经,甚至因为肿瘤的浸润,压迫让头痛表现加重。

头痛也有特点,多出现在顶部,而且持续时间较长,一旦有单侧持续性疼痛都应该警惕鼻咽癌,通过检查明确病变的类型。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告