Loading… 中年男子多年未跟妻子“恩爱”,竟意外查出梅毒,哪儿来的?_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

中年男子多年未跟妻子“恩爱”,竟意外查出梅毒,哪儿来的?

2020-10-15 10:34 39健康网   

43岁的郭振(化名)是一名白领,从事管理工作,由于工作压力大,他在最近半年经常去家附近的足浴店洗脚,原本以为这是一件能让人放松身心的事情,却没想到给他带来了麻烦。

2个月前,郭先生在自己的脚趾缝发现一颗颗突起的、呈淡红色的东西,逐渐长成赘生物,只不过不痛不痒。所以一开始,郭先生并没有放在心上,没想到这些赘生物竟越来越严重,融合成大块的团块。

郭先生马上去医院的皮肤科就诊,医生检查后告诉他,这应该是一种属于尖锐湿疣的性病。

这结果简直不敢相信,因为他已经很久没跟妻子有夫妻生活了。当医生了解了病史及生活习惯后,发现他有去足疗店泡脚的习惯,而且这次的性病在他去足疗之前从来没有得过,因此认为这是由于不洁足疗而引起的。

一、不洁足疗或成性病“新源头”

足疗作为一种常见的保健服务,现在已经被越来越多的人们接受,但由于足疗店良莠不齐,足疗技师的水平和质量也有很大差距,部分足疗场所鱼目混珠,再加上消毒和清洗环节可能缺失,足疗逐渐成为皮肤性病传播的“新源头”。

尖锐湿疣一般是通过性接触传播,但约有5%的病人也能通过非性行为间接接触感染。比如在足疗时,通过技师的手将尖锐湿疣病毒传染至患者的脚趾间。按摩需要进行密切的皮肤接触,如果技师的手或足疗盆、修脚器材等携带有病毒,而患者的皮肤刚好有微小的破损,那么就容易通过伤口传染性病。

除了尖锐湿疣,足癣、传染性软疣等也能够通过足疗进行传染。

二、哪些疾病属于性病?

性病并不是指一种单一的疾病,性病也有很多种类,主要有八种:梅毒、软下疳、淋病、性病性淋巴肉芽肿、生殖道沙眼衣原体感染、尖锐湿疣、生殖器疱疹、艾滋病。其中,尖锐湿疣、梅毒、艾滋病和生殖器疱疹是比较常见的性病,下面就详细介绍一下。

・尖锐湿疣

尖锐湿疣主要传播途径是性接触,约95%的患者通过性接触感染,另外还可以通过间接接触传播,比如通过接触患者的衣物、被褥、便器等物品传播。

尖锐湿疣的主要症状一般出现在生殖器部位,出现乳头状、菜花状或成团的赘生物,生长速度快,表面粗糙,传染性非常强。

・梅毒

梅毒是一种由梅毒螺旋体导致的性病,它的传染性非常强,性传播是梅毒传播的主要途径。

梅毒的症状比较特殊,一期梅毒主要表现是“硬下疳”,在没有治疗的情况下也会自行消失;二期梅毒一般有多种症状,容易跟其他皮肤疾病混淆,通常会在手足部出现古铜色的斑片,二期梅毒不经过治疗症状也会消失,然后进入无症状期;三期梅毒比较少见,一般表现为皮肤、神经、骨骼和心血管发生病变。

・艾滋病

艾滋病能够通过性接触、母婴和血液三种途径进行传播,是由艾滋病病毒引起的疾病,虽然目前还无法治愈,但艾滋病可以预防。

艾滋病会造成人体免疫系统出现渐进性衰退,破坏人体抵御其他疾病的能力。

・生殖器疱疹

生殖器疱疹是单纯疱疹病毒引起的,容易反复发作,是一种对病患者的健康和心理很大影响的疾病。

患了生殖器疱疹时,患者会感到发病部位灼痒、瘙痒或疼痛,逐渐会出现丘疹、红斑和簇集性水疱,当精神紧张或疲劳时,容易反复发作。

三、如何预防性传播疾病?

首先,生活中要洁身自好,切莫心存侥幸。很多性病患者都是由于一时冲动或者酒精麻痹而犯下大错,最终感染,后悔莫及。洁身自好是预防性病最简单最安全的方式,避免发生危险性行为,要注意卫生,最好使用避孕套,减少感染几率。

其次,要关注年轻人群。年轻人是感染性病的高发人群,加强对年轻人甚至未成年人群体的正确引导,了解医学常识,增强防护意识。

最后,生活中注意卫生,避免与他人公用私人物品,比如毛巾、被褥、衣物、牙刷等,注意保护自己的健康。

每个人都应该对性病有一定的认识,洁身自好,学会在生活中预防性病。

参考资料:

[1]了解多一点 离性病远一点.人民网.2019-08-13

[2]什么是性病?常见的性病有哪些?[J].疾病监测,2009:897-897.

[3]孙丽君,高艳青.如何防治性传播疾病[J].百姓生活,2010:46-47.

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告