Loading… 初潮时间越早,更年期也会越早吗?医生告诉你答案_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

初潮时间越早,更年期也会越早吗?医生告诉你答案

2020-10-15 14:26 39健康网   

随着生活水平的不断提高和改善,不少女孩的初潮早早便到来。这不,年仅10岁的小麦,啥都不懂的年纪,却比同龄人多了例假的烦恼

她的母亲知道这事后,也开始懊恼以前没好好管教女儿,纵容她吃各种垃圾食品,炸鸡、汉堡包、碳酸饮料,以为能吃是福,只要是她想吃的就都满足她,谁知道事情会发展成今天这样。

初潮年龄提早,是好事还是坏事?

般而言,女性会在12岁到16岁之间就开始月经初潮,这也是新开始成熟的标志,太早或太晚都对身体有不良影响。

如果在10岁之前月经初潮就来了,很可能是出现早熟的情况,容易出现长不高等问题,如果在16岁之后还没有月经初潮,可能是发育不正常,身体出现了问题。

初潮来临的年纪和许多因素有关系,遗传、营养、健康状况、环境气候等等,城市女性的初潮平均年龄比农村女性较早,而且月经初潮发生在身体快速增高的峰值之后。在月经初潮后,女性的生长速度就会放慢,初潮之后的身高增长一般不会超过6厘米

《神经流行病学》杂志上曾发表文章表示,中风风险和性早熟之间存在着明显的关联,13岁甚至更早之前就月经初潮的女性,其患上中风的风险会是常人的1.8倍

月经来得早,更年期也会提前吗?

相信很多人听过,月经初潮早的女性,绝经的时间也会越早。其实,只要是在正常年龄的月经初潮,和更年期是否会提前到来并没有多大关系。

很多人担心,如果月经来得太早会对以后的卵子数目有所影响,但实际上,在月经初潮的时候,往往是没有排卵的。

有50%的女性在月经初潮的第一年,甚至是在月经开始之后的五年间都没有伴随排卵行为,也正是因为这个时候的月经没有伴随排卵,所以这些女性更加容易发生月经不调。

女性的月经会受到多方面的影响,除了排卵的数量以外,还有饮食、怀孕、心情、居住环境等,都会影响女性月经的总次数,有些月经初潮比较早的女性,月经的总次数可能会比较多,所以绝经也会相对晚一些,更年期也就比较晚。

和更年期关系更大的,是女性日常的饮食、心情、生活习惯等,如果女性经常节食或肥胖、营养不良、经常生气、经常抽烟喝酒,哪怕月经初潮比较晚,也会使得更年期提前。

因此,月经来得早并不代表更年期一定会提前,两者的影响因素有很多,不能一概而论。

青春期出现这3种月经异常要警惕

青春期的女性因为刚来月经,有点不调是正常的,但如果出现了这3种月经异常,就要警惕了。

1、功能性出血

青春期的女性,下丘脑-卵巢-垂体轴功能正在逐步完善,如果有先天不足、脾胃失调或营养不良等问题,就可能发生月经停闭。

后期来潮,或者是来潮之后因子宫内膜增生过厚,导致脱落的时间被延长,出血时间过长,严重的话可能会因出血太多导致贫血。这类患者一定要及时对医院就着,排除生殖系统的器质性病变和血液病之后,及时的止血和调养。

2、月经异常

青春期的女性情绪容易被外界影响,可能会发生肝气郁滞,肝郁生火,火迫经行,发生月经异常,其表现有月经周期不定,月经量时多时少,应该好好进行调理。

3、痛经、月经延迟

一部分青春期女性在受到寒邪之后,会导致经脉气滞血瘀,可有闭经、痛经、月经延迟等情况,如果痛经太过剧烈需要到医院就诊,排除子宫附件的器质性病变,如果月经超过3个月还没来,也需要及时检查身体

这些青春期的月经异常表现,应该给予重视,避免影响日后生育和生殖功能的疾病。

月经是几乎每个女性在青春期后都会造访的存在,有时候也是身体情况的一种提示,如果出现了明显的异常,一定不能拖,要及时就诊。

参考资料

[1]《青春期3种月经异常要重视》.羊城晚报.2015-04-08

[2]《日本研究表明月经初潮早的人中风风险更高》.新华社.2017-02-12

[3]《女孩例假比上一辈平均早两年 9岁就初潮》.环球网.2012-05-09

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告