Loading… 腰痛,小心是肾结石_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

腰痛,小心是肾结石

2020-10-15 14:26 39健康网   

腰痛,大家喜闻乐见,几乎没人不腰痛过。由于腰痛十分常见,很多人不以为意,未曾想可能是身体发送的求救信号。为什么这么说?接下来,我们一起了解一下。

腰痛,可能是肾结石所致

肾结石相关症状的产生主要取决于结石大小、结石形状、所在部位以及有无感染、梗阻等并发症。常见的症状有腰腹部疼痛、血尿、恶心、呕吐、烦躁不安等。

相关数据显示,大约有75%肾结石患者会有腰痛。肾结石进入肾盂与输尿管连接处或输尿管,引起输尿管剧烈蠕动引发疼痛。疼痛部位多发生于腰部和股部,呈阵发性或持续性疼痛。

如果日常生活中出现腰部疼痛甚至绞痛,建议及时前往医院进行检查,看看是否为肾结石所致。

做什么检查可以确诊肾结石?

尿常规检查

由于很多肾结石患者合并有泌尿系统感染,通过检查可发现是否有脓细胞及感染,确定是否使用抗菌药物。

血液检查

发现有无炎症,肾功能是否出现异常。

超声检查

此检查属于肾结石的常规检查方式。一般来说,超声科分辨出直径2-3mm以上各种性质的结石。另外,还可了解到结石以上的尿路扩张程度,间接了解肾实质、肾盂和输尿管的具体情况。

X线检查

此检查可确定肾结石大小以及位置,可观察肾盂肾盏的心态、输尿管顺畅与否。

CT检查

此检查分辨率较X线高,灵敏度高,可发现直径1mm的结石,不容易受其他腹腔内组织干扰,医生可通过结石的CT值初步判断结石的成分。

虽然肾结石是小病,但疼起来真要命。一旦发现肾结石,建议积极治疗,避免肾结石带来的其他并发症。

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告