Loading… 不得不说的是,智能手机正在影响我们的睡眠_TOM健康
正文
Qzone
微博
微信

不得不说的是,智能手机正在影响我们的睡眠

2020-09-16 18:42 TOM   

智能手机发展到今天,几乎已经成了我们感官的延伸,成为我们身体的一部分。手机的使用频率几乎可以充满除了睡觉之外的每一分钟,甚至还进一步压缩着不少人本就不多的睡眠时间。

据调查显示,在沉迷手机这件事上,中国人以每天3小时位列世界第二,在14亿人口的基础上,这样的数据多少有点触目惊心。

当然,智能手机给生活带来了前所未有的便利,在很多方面它确实让生活变得更美好。在对手机欲罢不能和影响睡眠的抱怨声中,手机也试图给我们提供更好的睡眠质量,但是这真的有用吗?

在去年的iOS 10的更新中,苹果就为iPhone用户带来了一个名为Bedtime的新功能,顾名思义,这就是一个睡眠闹钟,让用户提醒自己该睡了。

Bedtime的功能也不复杂,它会向用户提出一系列问题,以此来确定你想要入睡的时间以及所需要的睡眠时间,还可以确定在睡前多久提醒,并且不允许设置自定义的提醒铃声。Bedtime 可以与起床闹铃结合将用户的睡眠数据同步到Apple Health 中。

这些设备大都最终通过手机等移动终端查看相关的数据统计,但这些数据未必能真正反映我们的睡眠状况。

想睡个好觉?先扔掉手机吧

尽管不少手机和智能穿戴装置在想方设法改善你的睡眠质量,但这可能反而饮鸩止渴,智能手机在今天其实已经成了影响睡眠质量的元凶之一。

目前已经有不少研究证明了这个论点,休斯敦大学最近发布的一项研究报告显示,电子设备荧幕发出的蓝光容易诱发睡眠功能障碍。

蓝光是可见光谱的一种光,最大的来源是太阳光,波长约为400~500 nm。手机等移动设备发出的光波长就在这个范围内,而人体生物钟对这种波长较短的蓝光特别敏感,因此蓝光还可以调节身体的昼夜节律。

研究显示如果人在睡前暴露在这种蓝光下2个小时以上,大脑中控制昼夜节律的神经群视交叉上核(suprachiasmatic nucleus)就会被误导,从而延迟甚至停止分泌一种促进睡眠的荷尔蒙——褪黑激素。

如果你每晚睡前都沉迷手机无法自拔,其实也不是没有办法。休斯顿大学研究人员Lisa Ostrin 给出的建议除了减少使用手机外,还可以通过给荧幕贴防蓝光保护膜或者佩戴防蓝光镜片来降低蓝光的影响,同时在房间内使用暖色系的灯光也有一定作用。

尽管「夜间模式」等功能在一定程度上减少蓝光造成的危害,但在学界蓝光与睡眠之间的关系还未完全明确,「夜间模式」也不能完全消除蓝光的波长,因此目前最彻底的方法还是把你的手机丢在一边。

也许有一天你手中的3C产品能做到完全消除蓝光等影响睡眠的物理因素,无线充电也能让你无需再在睡前为手机充电,只是我们会因此睡得更好吗?

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告